QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 竹生花

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

竹生花

竹生花
【编者按】愿得一心人,白头不相离。这是多少妙龄女子的良好心愿啊。然而,“玉楼缥缈孤烟际。徒倚愁如醉。雁来人远暗消魂。帘卷一钩新月、怯黄昏。 那人音信全无个。幽恨谁凭破。扑花蝴蝶若知人。为我一场清梦、去相亲。”世事总是难料,多少美好的爱情故事在尘世的风烟中化为过去,化为遗憾,化为一抔黄土。然而,世间上确实存在的这份爱,这份情,却是令多少人为之感动。这一篇文章,讲的就是这样的一段故事。试想,当这个天真又痴情的傻丫头说出“待我长发及腰,公子娶我可好?”那心中是怎样的一种期盼啊。可是,直到王子变成了老僧,也没有把她娶进门。因为,这位王子认为竹开花是不可能的事。然而,竹子还是能够开花的,他却误了花期,直到垂垂老矣的时候,才幡然醒悟,原来,那棵桃花仍然年年为君开。于是,生不能同榻,死能够相伴,也足够了。这是一个感人至深的故事,也是一段凄美的爱情。文章虽短,但语言精炼,极富有表现力。在情节的推进过程中,不枝不蔓,张驰有致。优秀文章,推荐品读。问好作者,感谢赐稿蜀秀蓉城,遥祝秋安。(编辑:侯明铎)

“待我长发及腰,公子娶我可好?”
驿站古道旁的一棵桃树下,她低身拂一枝桃花轻嗅,回眸一笑,清丽不可方物。
不远处的他不禁微微一愣,随即笑道:“哈哈,傻丫头,你当生活是说书人口中的戏文啊?”
他本是北国的一位博学的王子,游历到此。
而她只不过是建康城中一名青楼歌妓身边的丫鬟。
到这烟柳繁华地,温柔富贵乡,大多数人都会选择风花雪月,而他却唯独选择了一个还是黄毛丫头的她,只因那名歌妓跳舞时她哼唱的那曲《佳人曲》。他从后台万花丛中牵着她的手出来,羡煞旁边千百佳丽。
“我才不傻!我只是小,但我也知道,世间万物都抵不过‘坚持’二字。就像那屋檐下青石上的流水沟,青石自是坚硬,可终抵不过日久天长、水滴石穿。你说是吗,公子?公子不愿等我吗?”
“哈哈,好吧。”他见她竟认真起来,只好顺着她,学着戏文里的样子道:“待我君临天下,迎娶姑娘为妻,可好?”
“嘻嘻,好。我们都要等,不过,也不能一直等吧,我老了也许公子就不会要我了,那我就等到它开花吧。”
他顺着她指的方向看去,驿站外的一丛竹子。
“若那时你还没来娶我,我就嫁给别人!”
“傻丫头啊。”他心想,竹子哪有开花的,天真又痴情的傻丫头。
一年后,北国发生叛乱,他彻底流落异乡,成了孤家寡人。心灰意冷的他躲进深山古刹,剃度出家,遁入空门。从此,青灯古卷晨钟暮鼓相伴,所有的家国天下梦想都随风而逝,化进了那南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
十年后,他心结终开,一日踱步至寺外,见一丛竹在风中摇曳,不禁想起那句:“竹生花,若你还没来,我就嫁给别人!”
他摇头苦笑,长叹一声,又走进了古刹。
又过了不知多少年,他早已成了个老和尚,却突然发现寺外那丛竹子不见了。
他叫来一个小沙弥询问。小沙弥说:“师祖说的是寺外那片竹林吧,一年前就没了,听说是住在竹林后的那位妇人给砍掉的,就在她病逝的前一天。不仅竹子,连后山的那棵桃树也一起没了。”
“桃树?妇人?”
“是啊,桃树也是那位妇人栽种的,据说是为了纪念一位故人。每年桃花盛开的时候,她都会到桃树下等那个人,可惜那人一直没出现。”
“哦……”他似是又陷入了一场久远的记忆之中,直到小沙弥的一声惊喜的喊叫,惊醒了他。
“师祖!师祖!原来竹子真的会开花,原来那位妇人真的没骗我!”
“什么?什么!”
小沙弥险些被他的表情吓到,不过还是把手中的一本书颤巍巍地捧到他面前。
老僧看见那书上赫然写着:
“竹生花,其年便枯。”——《山海经》
……
来年春天,后山的桃树重新出现在一个孤坟旁,并开满了花,寺外的丛竹也开始复苏。只是不同的是,往年守护它们的妇人,如今换成了一个风烛残年的老僧。他常痴痴伫立,遥望那棵桃树,如同看一个故人。
再待来年,桃树下再添新坟。
寺外丛竹碧翠,清风徐来,竹枝摇曳,如同时不时的俏丽回眸,看一看它守护的那座深山古刹,偶尔,古刹里也会传来几声迟钝而悠远的钟声。

情意绵绵,旷古惜今。

逝者如斯夫 发表于 2017-8-13 09:44
情意绵绵,旷古惜今。

感谢评阅
来自苹果客户端来自苹果客户端

故事感人,发人深省。

愿得一心人,白头不相离。这是多少妙龄女子的良好心愿啊。

世事总是难料,多少美好的爱情故事在尘世的风烟中化为过去,化为遗憾,化为一抔黄土。

侯明铎 发表于 2017-8-13 10:41
世事总是难料,多少美好的爱情故事在尘世的风烟中化为过去,化为遗憾,化为一抔黄土。

感谢,感谢

有花堪折直须折,莫待无花空折枝。纵有万般痴情,又怎经得起时光消磨。问候才子,拜读佳作!

王侠丽 发表于 2017-8-13 11:50
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。纵有万般痴情,又怎经得起时光消磨。问候才子,拜读佳作!

难得姑娘喜欢,是我无穷的动力啊

欣赏佳作,问候作者

然而,世间上确实存在的这份爱,这份情,却是令多少人为之感动。这一篇文章,讲的就是这样的一段故事。

试想,当这个天真又痴情的傻丫头说出“待我长发及腰,公子娶我可好?”那心中是怎样的一种期盼啊。可是,直到王子变成了老僧,也没有把她娶进门。

因为,这位王子认为竹开花是不可能的事。然而,竹子还是能够开花的,他却误了花期,直到垂垂老矣的时候,才幡然醒悟,原来,那棵桃花仍然年年为君开。

生不能同榻,死能够相伴,也足够了。

这是一个感人至深的故事,也是一段凄美的爱情。

文章虽短,但语言精炼,极富有表现力。在情节的推进过程中,不枝不蔓,张驰有致。

优秀文章,推荐品读。

问好作者,感谢赐稿蜀秀蓉城,遥祝秋安。

推荐精华,推荐精华。

请大家一起助推精华。请大家一起助推精华。

鸿鹄志士 发表于 2017-8-13 21:30
欣赏佳作,问候作者

感谢,感谢!

侯明铎 发表于 2017-8-14 06:41
请大家一起助推精华。请大家一起助推精华。

感谢!

故事感很强,欣赏。

薄荷 发表于 2017-8-14 15:14
故事感很强,欣赏。

感谢!

原来小弟是个情愫丰富的才子!

作者富有才情,难得。  详情 回复 发表于 2017-8-15 10:53

佳作同意精华。

佳作同意精华。

慕容公主 发表于 2017-8-14 18:49

作者富有才情,难得。

不客气的,期待执手里佳作不断啊

这是大家的共同期待啊。  详情 回复 发表于 2017-8-15 22:19

薄荷 发表于 2017-8-15 13:47
不客气的,期待执手里佳作不断啊

这是大家的共同期待啊。

一起期待,执手快乐!

一个感人至深的故事,更是一段凄美的爱情。

逝者如斯夫 发表于 2017-8-19 08:27
一个感人至深的故事,更是一段凄美的爱情。

慕容公主 发表于 2017-8-14 18:49

情意绵绵好故事。桃花依旧,竹子何存?

文章深深地打动了我,想选做电台读一下,就是怕自己读不好

清水一枝荷 发表于 2017-8-23 15:21
文章深深地打动了我,想选做电台读一下,就是怕自己读不好

可以尝试一下,多试几次也许就好了

那我就选用了,你要等久一些,因为我得练的差不多再读,请关注执手微信公众号zstyw189收听分享  详情 回复 发表于 2017-8-24 10:33

语言精炼,不枝不蔓,张驰有致。学习欣赏佳作!

青狐 发表于 2017-8-23 22:29
可以尝试一下,多试几次也&# ...

那我就选用了,你要等久一些,因为我得练的差不多再读,请关注执手微信公众号zstyw189收听分享