QQ登录

只需一步,快速开始

[影视剧评] 观《欢乐颂》有感:真情才是救赎

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

观《欢乐颂》有感:真情才是救赎

观《欢乐颂》有感:真情才是救赎

《欢乐颂2》热播已经过去一段时间了,我是属于慢热的人,不爱凑热闹,也欠缺追剧的耐性,所以,第二部播完,我才开始从第一部看。一来喜欢尽兴,遇到好看的电视剧,是要一口气非接连看完不可的;二来也是想细细观摩这部传说中很火的电视剧,究竟,魅力在哪里?      
    这部电视剧是根据潇湘书院同名小说改编,里面看不出文艺语言的痕迹,但故事情节结构的构思方法有小说的特点,特定的环境中,通过人物的言行,故事情节的推进来表现社会普遍问题,人物塑造也具有典型性。第一部,描写的是住在欢乐颂22层的五个不同年龄,经历和家庭背景的来上海打拼的女孩子。三个人:樊胜美,一个被家庭拖累,一心想找个高富帅嫁了的有点虚荣的女孩。邱莹莹,是一个被父亲寄于厚望,单纯热情的女孩子。还有关雎尔,一个在父母疼爱中长大的乖乖女,三个白领女孩合租一套房子。富家女曲筱绡自己买一套独自住。另一套房间里住着是被老板从美国请来帮忙的安迪。这五个性格迥异的女孩子,通过日常生活中的接触,由冲突,磨合到和谐,再到互相帮助,如家人般,给予彼此温暖和成长的经历,让这部电视剧,不仅是一部青春励志剧,更是一部青春成长史,面对工作,家庭和社会的各种问题,大家是如何从懵懂到成熟,各自找到属于自己的思想感情归宿的。
    电视剧不同于电影,电影中人物的矛盾冲突,性格塑造可以在一个多小时的时间内完成,而且是在有限的时间内完成一个比较完整的事件来体现一种思想意义。电视剧的情节一般比较缓慢,具有连贯性,人物的形象在故事的不断发展中逐渐饱满,精神主旨也内涵在剧中,逐步展现。如果把电影和电视剧用小说类型来比喻的话,电影相当于短篇小说或闪小说的构思方式;电视剧相当于长篇小说的结构特点,因此,电视剧故事的连续性,被广大观众所喜闻乐见,也适合居家在电视中连续观看。
    这部电视剧中,人物出场就具有悬念性,一个屋里的三个女孩分别出场,对于安迪的出现,而是首先采用侧面烘托,引起悬念,一些突兀的做法来表现她的“与众不同”。比如装摄像头,比如经常神出鬼没,给观众造成一种神秘感,尤其是起诉曲筱绡扰民,典型外国做法,似乎不近人情,这些都增强了观众对安迪的期待感,期待了解她,想知道她这样做的原因是什么。果真,随着故事的进展,一个从小在孤儿院长大,聪明智慧能干,坚强独立,但带着病疾隐患的内心孤苦无依而又惶恐不安的安迪逐渐浮出水面。虽然有朋友关怀,但走不进内心的温暖对于她来说,就像窗外的雪花,只是一个遥远的美丽。后来,虽然与她志同道合的奇点走进了她的世界,但还是不能驱逐出她内心的恐惧。只能陪她走路,却不能改变她,所以,与奇点的感情,不是真正的爱情。虽然,安迪在与其他女孩的交往中,逐渐感受到人与人之间的温暖,信任和帮助,但奇点没有从根本上把她从孤岛中挽救出来。安迪就像一个蜷缩在黑暗中的小女孩,等待着她的王子,把她带离那个阴冷恐惧的心灵世界,奇点只是给她打开了一扇窗,而安迪,还是没有勇气走出来,所以,她和奇点之间不是爱情,至少不是真爱,因为,只有真爱才能唤醒一个人的潜能,完全去改变一个人,让她有勇气获得新生。就像这几天网络中报道的澳洲最帅老公Michael,他照顾被烧伤女友,从女友60%烧伤度不能行动,到在他的关心鼓励下,重新走向跑场, 成就人生辉煌,不能不说是个奇迹,是真爱的力量,让人获得了新生。所以,在欢乐颂2中,安迪遇到包奕凡,才被他的热情,真诚的爱打动,安迪得到真爱,才从阴影中走出来,当然也离不开那四个情同姐妹们的帮助和关怀。从她的经历中,我们可以看到,在现代社会,人与人之间,只有真诚的感情,真爱,才能给心灵真正的扶助,让人获得新生,得到灵魂的痊愈。其他四个姐妹,也是在遇到人生的瓶颈时,五个姐妹间互相帮助,支持,才逐渐成长,认识到自己内心真实的想法,突破难关,同时获得自己真正的感情。人物语言具有各自特点,
演员刘涛扮演的安迪,由高冷到温柔可爱,表演得惟妙惟肖,精彩纷呈。其他演员,邱莹莹的扮演者杨紫,还有蒋欣,王子文都表演得很到位,人物演绎得丰满形象,很具有感染力。还有场外对白,对剧情脉络的清晰,人物心理活动的展现等起到很好的辅助作用。
    这部电视剧,也具有都市励志性质,曲筱绡的自主创业,邱莹莹失业,再就业,开网店等,都具有现代特征。在现代经济大潮中,她们努力拼搏着,而真诚友谊的帮助,给了她们明确的方向,如曲筱绡告诉邱莹莹的营销策略:出门推销咖啡,网上线下一起发展。比如帮助曲筱绡跟同父异母的哥哥争夺家产的纠纷;比如,大家帮助樊胜美解决家庭纠纷,打破她的家庭观念怪圈。还有帮关雎尔解除家庭相亲的困扰,鼓励她勇于改变自我,都是在她们温暖友谊扶助下开出的灿烂花。这些正能量,正是现代社会生活中需要的,国家大力倡导的。因此此剧较少负能量的描写,给人一种温暖,积极向上的温婉感觉,我想,这也是原著小说中传递出来的风格吧。
      近几年,网络小说被搬上银屏的趋势很明显。继《红高粱》的成功就像一面旗帜,引领文学从书面走向屏幕,尤其是莫言获得诺贝尔奖后,影视剧文学开始复苏,被拍成电视剧或电影的也日益增多,尤其是盛行的微电影,征集剧本的热潮一直奔涌着。文化市场的繁荣,将带动影视市场走得更远,脚步更坚定,同时与社会主义核心价值观相联系,对社会思想观念的转变起到很好的引领作用。现代社会,人与人之间只有真情才能打破人自身的围城,获得心灵的成长,共同促进社会主义精神文明的健康发展,让我们行动起来,拭目期待!

好久不写了,学习写影视剧的读后感。

第一次遇见朔风的写这样的观感,薄荷来慢慢读。

我是第一次写呢,学习写各种题材的吧。  详情 回复 发表于 2017-8-12 11:42

欢乐颂两部都看了,挺喜欢看的。

第一部看完了,没想着写观后感,第二部正在看,所以,写得不是很全面。  详情 回复 发表于 2017-8-12 11:43

这部电视剧是根据潇湘书院同名小说改编,里面看不出文艺语言的痕迹,但故事情节结构的构思方法有小说的特点,特定的环境中,通过人物的言行,故事情节的推进来表现社会普遍问题,人物塑书院造也具有典型性。
=============
很专业的点评,这样地进入正题,很棒。

谢谢薄荷鼓励,用笔记本打字,有时前蹦后跳的。呵呵。  详情 回复 发表于 2017-8-12 11:45

来自不同生活环境的五个女子,能这样的相处,很令人心喜的。

是的,不同于以往的"宫廷心计"。  详情 回复 发表于 2017-8-12 11:46

有点有面,精准到位,更有自己独特的视角,将这部热剧之“热点”娓娓道出,很棒。

谢谢薄荷鼓励,问候中午好,加油了!  详情 回复 发表于 2017-8-12 11:47

薄荷 发表于 2017-8-12 07:34
第一次遇见朔风的写这样的观感,薄荷来慢慢读。

我是第一次写呢,学习写各种题材的吧。

尝试着各种写法,也是对自己的促进。朔风,下午好。  详情 回复 发表于 2017-8-12 16:52

薄荷 发表于 2017-8-12 07:35
欢乐颂两部都看了,挺喜欢看的。

第一部看完了,没想着写观后感,第二部正在看,所以,写得不是很全面。

写的挺好,我当时看完也是很激动,只是自己很懒散,现在读到你的观感,喜欢。  详情 回复 发表于 2017-8-12 16:53

薄荷 发表于 2017-8-12 07:36
这部电视剧是根据潇湘书院同名小说改编,里面看不出文艺语言的痕迹,但故事情节结构的构思方法有小说的特 ...

谢谢薄荷鼓励,用笔记本打字,有时前蹦后跳的。呵呵。

要说感谢,还是你的观感,再一次引发了我对这部剧的回味。  详情 回复 发表于 2017-8-12 16:53

薄荷 发表于 2017-8-12 07:38
来自不同生活环境的五个女子,能这样的相处,很令人心喜的。

是的,不同于以往的"宫廷心计"。

是的,是的,其实,之前的宫廷剧,我还真的不太喜欢,这部剧很真实,值得看。  详情 回复 发表于 2017-8-12 16:54

薄荷 发表于 2017-8-12 07:42
有点有面,精准到位,更有自己独特的视角,将这部热剧之“热点”娓娓道出,很棒。

谢谢薄荷鼓励,问候中午好,加油了!

朔风 发表于 2017-8-12 11:42
我是第一次写呢,学习写各种题材的吧。

尝试着各种写法,也是对自己的促进。朔风,下午好。

恩,谢谢薄荷鼓励,问候下午好。  详情 回复 发表于 2017-8-12 17:17

朔风 发表于 2017-8-12 11:43
第一部看完了,没想着写观后感,第二部正在看,所以,写得不是很全面。

写的挺好,我当时看完也是很激动,只是自己很懒散,现在读到你的观感,喜欢。

还是当时感受强烈,好多人物,千头万绪,其实看到第二部才知道重点人物还是安迪。谢谢薄荷。执手快乐!  详情 回复 发表于 2017-8-12 17:28

朔风 发表于 2017-8-12 11:45
谢谢薄荷鼓励,用笔记本打字,有时前蹦后跳的。呵呵。

要说感谢,还是你的观感,再一次引发了我对这部剧的回味。

谢谢薄荷,其实这部剧很典型,一般女孩子的某些心理特征,都能在五个女孩身上找到痕迹,心路历程也很贴近,只是第二部,包奕凡有点完美化,在现代社会,很少这样的人,在以前还是有的。  详情 回复 发表于 2017-8-12 17:40

朔风 发表于 2017-8-12 11:46
是的,不同于以往的"宫廷心计"。

是的,是的,其实,之前的宫廷剧,我还真的不太喜欢,这部剧很真实,值得看。

的确很真实,我看到安迪和包奕凡误会解除了,小曲和赵医生在闹别扭那,不知道个性修养差异很大的人,怎么磨合着相处,呵呵。  详情 回复 发表于 2017-8-12 17:42

薄荷 发表于 2017-8-12 16:52
尝试着各种写法,也是对自己的促进。朔风,下午好。

恩,谢谢薄荷鼓励,问候下午好。

薄荷 发表于 2017-8-12 16:53
写的挺好,我当时看完也是很激动,只是自己很懒散,现在读到你的观感,喜欢。

还是当时感受强烈,好多人物,千头万绪,其实看到第二部才知道重点人物还是安迪。谢谢薄荷。执手快乐!

薄荷 发表于 2017-8-12 16:53
要说感谢,还是你的观感,再一次引发了我对这部剧的回味。

谢谢薄荷,其实这部剧很典型,一般女孩子的某些心理特征,都能在五个女孩身上找到痕迹,心路历程也很贴近,只是第二部,包奕凡有点完美化,在现代社会,很少这样的人,在以前还是有的。

是的,是的,其实剧中的小包总,还真的是被美化了,所以引来很多人的围观。  详情 回复 发表于 2017-8-12 19:28

薄荷 发表于 2017-8-12 16:54
是的,是的,其实,之前的宫廷剧,我还真的不太喜欢,这部剧很真实,值得看。

的确很真实,我看到安迪和包奕凡误会解除了,小曲和赵医生在闹别扭那,不知道个性修养差异很大的人,怎么磨合着相处,呵呵。

据说还会有3.但不知道剧情咋样继续了  详情 回复 发表于 2017-8-12 19:29

朔风 发表于 2017-8-12 17:40
谢谢薄荷,其实这部剧很典型,一般女孩子的某些心理特征,都能在五个女孩身上找到痕迹,心路历程也很贴近 ...

是的,是的,其实剧中的小包总,还真的是被美化了,所以引来很多人的围观。

朔风 发表于 2017-8-12 17:42
的确很真实,我看到安迪和包奕凡误会解除了,小曲和赵医生在闹别扭那,不知道个性修养差异很大的人,怎么 ...

据说还会有3.但不知道剧情咋样继续了

要是有3就好了,估计是有孩子的加入了,呵呵。  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:08

没看过,学习朔风老师精彩赏析。

谢谢疏朗支持,互相学习,我也是在学习。问候下午好。  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:08
来自苹果客户端来自苹果客户端

第二部看过几集,没看完,但是里面的情感很打动人,毕竟现在人和人之间缺少这种温馨和关怀。

是的,很温馨的一部剧,第二部每个人都遇到了坎坷,但大家互相帮助,扶持,很令人感动。  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:07

再来欣赏,回想起来,五美,真是各具魅力。

的确是呢,各具魅力,后来,小曲帮着制服小樊哥哥那段很解气,古灵精怪的一个人。  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:06

祝贺《欢乐颂》给大家带来的不仅仅是欢乐。大作拜读,感谢分享!

谢谢老师支持,一时兴起想写点读后感,见笑了。谢谢鼓励!问候下午好。  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:05

这部电视剧还没来得及观看,看了风的剧评,还真得看看,问好风!

恩,看看吧,很温馨的一部剧。喜欢里面的安迪。后来看小曲也不错,古灵精怪的一个人。  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:04

醉倚修篁 发表于 2017-8-21 04:33
这部电视剧还没来得及观看&#65 ...

恩,看看吧,很温馨的一部剧。喜欢里面的安迪。后来看小曲也不错,古灵精怪的一个人。

彭城荻苇 发表于 2017-8-16 15:09
祝贺《欢乐颂》给大家带来的不仅仅是欢乐。大作拜读,感谢分享!

谢谢老师支持,一时兴起想写点读后感,见笑了。谢谢鼓励!问候下午好。

彭城荻苇 发表于 2017-8-16 15:09

谢谢老师支持,一时兴起想写点读后感,见笑了。谢谢鼓励!问候下午好。

薄荷 发表于 2017-8-16 12:13
再来欣赏,回想起来,五美,真是各具魅力。

的确是呢,各具魅力,后来,小曲帮着制服小樊哥哥那段很解气,古灵精怪的一个人。

北堂一笑 发表于 2017-8-15 21:26
第二部看过几集,没看完,但是里面的情感很打动人,毕竟现在人和人之间缺少这种温馨和关怀。

是的,很温馨的一部剧,第二部每个人都遇到了坎坷,但大家互相帮助,扶持,很令人感动。

疏朗 发表于 2017-8-13 11:06
没看过,学习朔风老师精彩&#36 ...

谢谢疏朗支持,互相学习,我也是在学习。问候下午好。

薄荷 发表于 2017-8-12 19:29
据说还会有3.但不知道剧情咋样继续了

要是有3就好了,估计是有孩子的加入了,呵呵。

朔风 发表于 2017-8-21 16:04
恩,看看吧,很温馨的一部剧。喜欢里面的安迪。后来看小曲也不错,古灵精怪的一个人。

空了得看看,都说不错呢!