QQ登录

只需一步,快速开始

[影视剧本] 【星合投稿】暗夜之瞳(故事梗概)(首发)

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【星合投稿】暗夜之瞳(故事梗概)(首发)

一、一句话梗概:在被性侵女孩儿的世界里,谁是魔鬼,谁是天使?

二、剧本类型:悬疑、惊悚、犯罪、心理

三、故事梗概:
    十七年前,一座名叫双龙的小镇在一夜之间被烧毁,居民几乎无一人生还。
    十七年后,C市一家儿童刊物的编辑肖静,在一次小读者问卷调查活动中,收到了一封奇怪的来信——信上是一幅稚嫩的孩童漫画,画面的男人拿着锤子,朝一块木板上砸钉子,而那块木板竟长着一张正在哭泣的小女孩的脸,画面一旁写着“爸爸有钉子,木板会疼”。敏感的肖静意识到,小女孩可能遭受到了父亲的性侵犯,于是,她决定一探究竟,救助小女孩儿。
    肖静根据信上的地址,来到了平安镇,并找到了小女孩儿娜娜。可是她发现,女孩儿原来是个自闭症患者,交流起来非常困难,而这个小镇又是一个外来人口集中的小镇,邻居们对彼此了解也不多,所以,肖静只能通过娜娜的漫画来寻求信息。就在肖静查找出证据想报警的时候,娜娜的父亲大军突然出现,袭击了肖静的后脑,肖静晕倒。
    醒后的肖静发现自己被大军囚禁在地下室,逃出无望。而时不时感到头疼的肖静发现,自己竟然对这个地下室的一切感到熟悉。这时,大军出现,他狞笑着告诉肖静,娜娜并不是他的亲生女儿,不过是他妻子与人私通生下来的野种,自从他妻子跟人私奔后,他便可以对娜娜为所欲为。肖静痛骂大军的禽兽行为,激起了大军的愤怒,在痛打肖静之后,大军企图强奸肖静。危急关头,娜娜放火烧屋,滚滚浓烟进入了地下室,大军跑出去灭火,娜娜趁机进入地下室解救了肖静。
    肖静带着娜娜报警,警察出动,可是大军却不见踪影。望着眼前熊熊燃烧的烈火,肖静脑中的记忆再次浮现,她觉得自己在什么时候也曾见过这样熊熊的大火,只不过她记忆中的那场火中似乎还有两个挣扎的黑影。而这座平安镇周边的风景,也让肖静愈发感到熟悉,似乎她什么时候曾居住在这里。
    为寻根探源,肖静回到了当初抚养自己长大的C市孤儿院。当她询问院长有关自己被收养的详细信息时,院长却闪烁其词似乎另有隐情。于是,她决定夜探孤儿院档案室,孰料在这个过程中,她竟然屡屡撞鬼!最后,当肖静排除万难,终于看到自己的收养档案时,她失望了,原来她并没有在平安镇居住过,而是来自一座名叫双龙的小镇,因家人意外身亡,被好心人送到了这家孤儿院。肖静并没有因此放弃,她迅速赶往医院测试自己的骨龄,竟然发现,根据档案上记载,肖静今年应该是25岁,而医院测出的骨龄信息却显示,肖静已经27岁!
    肖静安顿好娜娜后再次赶回平安镇,在当地的文史办公室,避过黑影的追踪,她终于查到,平安镇的原名就是双龙镇,肖静觉得自己身上一定有什么不为人知的秘密。偶然一次,当肖静在小镇茶馆喝茶,意外听到有人说十七年前平安小镇上发生过两起火灾,当她向小镇居民探求更多信息时,他们都说自己是外来居民,一切只是听说而已。与此同时,肖静所到之处,总是有一个黑影如影相随,如鬼魅般经常恐吓她,让她胆战心惊。
    后来,肖静找到了十七年前第一次发生火灾的那家宅院,已经残破不堪。就在肖静准备进入这所民宅寻找记忆中的一切时,神秘黑影再次出现,对肖静进行恐吓。慌乱中,肖静鼓起勇气,将黑影推下一个斜坡,然后肖静进入了宅院。
    在这座宅院里,肖静看见了尚未被烧毁的照片,那是一家四口的照片:爸爸、妈妈、小女孩儿和奶奶。肖静觉得自己跟小女孩儿很相像,却也突然想起,孤儿院里从来没有自己小时候的照片,也许,是院长他们在刻意隐瞒什么。就在这时,黑影再次出现,打算从背后袭击肖静——千钧一发之际,又一个黑影出现,扑倒了这个黑影。两个黑影扭打在一起,其中一个黑影因体力不支很快败下阵来,被另一个黑影打伤在地。另一个黑影趁机逃走。
    肖静战胜恐惧上前扯下了黑影的蒙面巾,被惊吓住——原来,这个黑影竟然是一个独眼老太婆,她的脸上布满可怕的伤疤。肖静质问她,为什么要跟踪和恐吓自己,老太婆闭口不言。当肖静气得殴打老太婆时,突然听到墙角处一只破旧录音机里传来童谣:小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,吱吱吱,叫奶奶……一刹那,肖静的记忆全部恢复了——
    原来,肖静小时候就生活在双龙镇,名叫灵灵,父母感情不和,好在奶奶非常疼爱她。终有一天母亲跟人私奔了,而父亲大国也发现灵灵并不是自己的亲生女儿。为了报复妻子的背叛,大国性侵了灵灵,而在大国的威逼恐吓下,灵灵患上了自闭症。后来,奶奶发现了这一切,她拼命想保护灵灵,可是却被性情日益暴躁的大国打伤,当奶奶求助邻居想帮助灵灵逃脱时,大国却拉着灵灵点燃了屋子——大火熊熊燃烧,奶奶不顾一切冲进火海救出了灵灵,自己却被烧成重伤,面容和一只眼睛被毁,而大国也葬身火海。为帮灵灵走出自闭,忘记童年的阴影、忘记小镇上的流言蜚语,奶奶忍痛答应了一位来小镇云游的心理学家,让他带走灵灵并对灵灵实行心理治疗。而灵灵经过心理学家催眠之后,那段记忆被隐藏,忘记了在双龙镇上发生的一切,以为自己是孤儿院长大的肖静。后来,双龙镇后则是莫名发生了一场大火,所有居民在夜晚熟睡中被关在了屋子里,逃出者寥寥无几。
肖静心怀愧疚地抱住了地上的丑陋老太婆——也就是她的奶奶阿贞,失声痛哭。而奶奶也哭着告诉肖静,这么多年以后,她非常想念肖静却不敢接近她一步,就是怕她想起曾经的一切,她只能在C市一边拾荒一边暗中看着肖静。而孤儿院、文史办公室、老宅的鬼魂,都是奶奶为阻止肖静探究过去的真相而扮演的,因为年老体衰,所以这个鬼魂踩会如此不堪一击。最终,奶奶死在了肖静的怀中。临终前,奶奶也心怀愧疚地告诉肖静,当年幼的灵灵被大国性侵后,封建迷信的小镇居民视灵灵为不详,甚至有人认识是灵灵勾引了大国。愤怒的奶奶在送走灵灵后,在某天夜里趁着居民睡熟,将所有人家的屋门反锁,并淋上了汽油……就这样,原来的双龙镇消失,很多年后有外来人口迁入,改名为平安镇,只是对于过去发生的事情,知道的人并不多。
    得知真相的肖静震惊而悲伤,她决定找到大军,为娜娜和为奶奶报仇。终于,在平安镇外的树林里,肖静找到了大军——原来,大军就是一直跟踪、袭击肖静的另一个黑影。在打斗中,肖静几乎被大军杀死,可是想想被侮辱的娜娜和死去的奶奶,肖静就充满了力量,最终,肖静和小时候的灵灵重合,而眼前的大军也和大国重合,肖静和灵灵一起打败了大军和大国。就在肖静举起从大军手中夺来的锤子想杀死大军时,她想起了奶奶临终前悔悟的话“灵灵,要记住,即使我们被魔鬼伤害,但我们依然要选择做天使”。最终,肖静放下了锤子,和灵灵拥抱在一起哭了。
    树林外,传来了警笛声。
    在警察局,肖静见到了心理学家李先生,正是他当初对肖静进行催眠,使她隐藏了童年的记忆。当肖静准备感谢李先生时,却不料李先生说出了一个更加骇人的事实——
    原来,全国有太多儿童被性侵事件,对她们的性格形成造成负面影响。为帮助孩子们走出阴影,李先生一度尝试用催眠法帮她们隐藏记忆,可是这毕竟不是长久之计,因为记忆虽然被隐藏却并非永久删除,很可能因为一些意外事件的刺激而恢复,所以,必须每隔一段时间就进行一次催眠。因此,李先生的心理研究工作室决定冒险做一次实验——当肖静在生活中表现出异样行为、应该被再次催眠时,心理研究工作室不去催眠她而是尝试用情景再现法,使肖静彻底恢复记忆,看看若干年后的她能否战胜童年恐惧,实现自我救赎。而娜娜和大军,不过是心理学家请来的演员,为刺激肖静记忆的恢复而进行的逼真演出而已。事实证明,本次实验很成功,肖静已成功战胜心魔,不需要再次被催眠进行记忆隐藏。可是,在实验过程中,对大军这个演员的选择出现了误差,大军一度失去控制,几乎破坏了整个实验。后来李先生他们才得知,大军在应聘时隐瞒了自己的经历,他在幼年时曾遭受过性侵,导致他的人格出现分裂。
    肖静听后久久没有言语。
    在离开平安镇的那一天,肖静来到奶奶坟前与奶奶告别。在淅淅沥沥的雨中,肖静唱起了“小老鼠,上灯台”那首童谣。而灵灵也再次出现,和肖静一起唱完了这首歌。肖静上车后,她看见曾经的自己——灵灵,站在奶奶墓前同自己挥手道别。
    肖静又一次哭了。而她也终于明白,黑暗中一直看着她的那只眼睛,是真实存在的但却并不可怕——因为这只眼睛,是奶奶用尽一生的爱来指引她战胜心魔的光明之瞳。
    在心理研究实验室里,助手问李先生,在实验过程中是否真的不知道大军人格分裂的事,李先生凄然一笑,反问道:“你说呢,难道我仅仅是为了实验逼真吗?“”助手吃惊地问李先生为什么,李先生只是给助手讲了一个故事:十七年前,一个已婚的心理学家爱上了自己的女学生并使她怀孕,心理学家想同自己妻子离婚后再迎娶女学生,便让女学生回到她的家乡双龙小镇躲避风头,孰料某一天夜里,女学生和她腹中的孩子却被一场大火烧死。
   “要不然呢,怎么就那么巧,一个心理学家能来到双龙小镇救助一个被性侵的女孩儿呢?”李先生狞笑着说,与此同时,他手中的刀刺向了他的助手,“这个世界上,究竟谁是魔鬼,谁是天使?所有知道真相的人,必须死!”
    而被羁押在拘留所的大军,则是吞下了一个陌生人探望他时带来的刀片,在被送往医院的路上逃脱。他的声音和李先生的声音重合在一起,“肖静,我来了”!

三、人物小传:
    1、肖静(灵灵):
    25岁(实际上27岁),C市一家儿童刊物的编辑。童年时遭受父亲大国(非亲生父亲)的性侵,虽然后来被催眠隐藏这段记忆,但留下心理阴影。长大后,在日常生活中,行为会表现出怪异,比如伤害弱小动物,却害怕黑暗和有火的东西,等。后来在救助女童娜娜的过程中,记忆恢复,得知了自己经历的一切。也终于明白,那个在黑暗中一直阻挠她恢复记忆、查找真相的人,就是疼爱她的奶奶。最终,战胜心魔,与童年的自己(灵灵)和解,获得新生。

2、奶奶(阿贞):
    65岁。慈祥、善良、坚强,身形佝偻。她知道灵灵并非自己亲孙女,但依然非常疼爱灵灵。在灵灵遭受到大国的侵犯后,为保护灵灵不惜同自己儿子翻脸,并不顾一切冲进火海救出灵灵,为此面容和一只眼睛被烧毁。为帮助灵灵走出阴影,忍痛将灵灵托付给李先生后,放火烧掉整座小镇。她强忍思念十七年不曾接近肖静,只是靠拾荒在暗中保护肖静。为阻止肖静恢复记忆,一度装神弄鬼恐吓她,不让她探究真相。后来在平安镇的老宅,为保护肖静同大军搏斗,受伤而死。

3、大国:
    死亡时为30岁。肖静(灵灵)的养父,因痛恨妻子的不忠和离开,而性侵灵灵,并威胁灵灵不准说出去,否则会被杀死。当丑恶行径暴露后,大国打伤了自己的母亲阿贞,还将自己的房子浇上汽油点燃,并拉上灵灵打算一起死。却不料,阿贞闯入火海和大国搏斗,救出了灵灵,大国最终葬身火海。临死前,他狞笑着说,灵灵活着又能怎样,她的身体一辈子都会带着耻辱的味道。

4、娜娜:
    9岁,李先生实验中的一个实验体,的确患有自闭症,乃本色出演。本身并不知道这是次实验,只是配合安排出现在特定场合,并不说话。后来在大军企图侵害肖静时,想办法帮肖静逃脱。并告诉李先生大军的所作所为,使心理工作室发现了大军的异常。

5、大军:
    31岁,单身。在应聘心理工作室的实验体时,隐瞒了自己童年被性侵的经历。一开始尚能遵循安排的实验程序,后来分裂的人格显露,想残忍对待肖静。在肖静和娜娜逃脱后,意识到难以向工作室交代,便选择潜逃。但是分裂的人格让他更加变态,他暗地里跟踪并迫害肖静,后来打伤了阿贞逃进树林。在树林里,他被肖静打败,被警察抓获。后来,在神秘人的帮助下,再次逃脱。

6、李先生:
    50岁,心理研究工作室的负责人。同情被性侵的儿童,所以致力于帮助他们隐藏记忆。后发现被侵犯儿童的记忆虽然被隐藏,但是潜在的心理阴影依然在,于是以肖静为实验主体,开启“被侵犯主体的自我救赎”之实验模式。实验过程中,为保护肖静,阿贞多次请求李先生帮忙,阻止肖静恢复记忆,但固执的李先生并未动摇。后来,虽然发现大军的异常,但还是压下心理工作室其他人的意见,坚持把实验做完。最后,助手发现端倪,李先生在说出真相后,杀死了助手。

其他环境人物,根据剧情设定。

(其他策划部分,以后在文档里补充)

因为要出门几天,所有就把手头写着的剧本大纲发来凑数,说是投稿其实题材也对不上号,不抱希望,凑数吧

内容呢?怎么给屏蔽了呢?让大伙看看呗  详情 回复 发表于 2017-8-10 07:09

这个题材太敏感了,估计没有市场。自己写着玩吧

谢谢美女支持  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:07

故事很精彩,学习了老师

紫嫣过奖了,这个剧本还没成型呢  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:07

悬疑,惊涑,不错的故事

吓唬人我挺喜欢的  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:07
来自苹果客户端来自苹果客户端

先屏蔽一下

辛苦点妹,说实话这次不抱希望就是凑数,不行的话就先删除,等完成后再说吧。  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:08

写的很不错,姐姐真的很用心

这个剧本就是我现在写的,其实跟农村题材没啥关系,纯属凑数。  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:08

感谢赐稿         

谢谢清扬,辛苦啦  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:09

继续关注

辛苦点妹啦  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:09

希望静姐夺得大奖

谢谢弟弟的祝福,辛苦啦。这个是我手头写着的剧本,其实跟这次征稿没关系。算是为了纪念我逝去的奶奶吧。  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:11

所以暂且屏蔽,如果题材不符合,就删除掉,我私下继续写我的思路  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:11

顾紫嫣 发表于 2017-8-5 22:49
故事很精彩,学习了老师

紫嫣过奖了,这个剧本还没成型呢

荷池仙子 发表于 2017-8-5 23:15
悬疑,惊涑,不错的故事

吓唬人我挺喜欢的

辛苦点妹,说实话这次不抱希望就是凑数,不行的话就先删除,等完成后再说吧。

现在没人看的到吧  详情 回复 发表于 2017-8-9 23:22

辛苦点妹,说实话这次不抱希望就是凑数,不行的话就先删除,等完成后再说吧。

毛茴 发表于 2017-8-6 14:06
写的很不错,姐姐真的很用心

这个剧本就是我现在写的,其实跟农村题材没啥关系,纯属凑数。

谢谢清扬,辛苦啦

辛苦点妹啦

辛苦点妹啦

辛苦点妹啦

辛苦点妹啦

王夏 发表于 2017-8-9 00:19
希望静姐夺得大奖

谢谢弟弟的祝福,辛苦啦。这个是我手头写着的剧本,其实跟这次征稿没关系。算是为了纪念我逝去的奶奶吧。

所以暂且屏蔽,如果题材不符合,就删除掉,我私下继续写我的思路

见不到文章

暂且屏蔽了,等征稿过后再说  详情 回复 发表于 2017-8-9 11:34

暂且屏蔽了,等征稿过后再说

静心雪韵 发表于 2017-8-9 11:08

现在没人看的到吧

没人能看到,就是有个题目  详情 回复 发表于 2017-8-10 09:31

剧本类型:悬疑、惊悚、犯罪、心理
=========
小静厉害,加油!

谢谢薄荷姐支持,这个剧本才开始写  详情 回复 发表于 2017-8-10 09:30

静心雪韵 发表于 2017-8-5 22:19
因为要出门几天,所有就把手头写着的剧本大纲发来凑数,说是投稿其实题材也对不上号,不抱希望,凑数吧

内容呢?怎么给屏蔽了呢?让大伙看看呗

这个本来想参赛的  详情 回复 发表于 2017-8-10 09:30

薄荷 发表于 2017-8-10 06:42
剧本类型:悬疑、惊悚、犯罪、心理
=========
小静厉害,加油!

谢谢薄荷姐支持,这个剧本才开始写

华夏 发表于 2017-8-10 07:09
内容呢?怎么给屏蔽了呢?让大伙看看呗

这个本来想参赛的

那就赛吧,还客气什么!  详情 回复 发表于 2017-8-10 12:36

荷池仙子 发表于 2017-8-9 23:22
现在没人看的到吧

没人能看到,就是有个题目

那就好这片子是和张艺谋来拍摄  详情 回复 发表于 2017-8-10 11:00

静心雪韵 发表于 2017-8-10 09:31
没人能看到,就是有个题目

那就好这片子是和张艺谋来拍摄

感觉更适合鬼才导演吴宇森来拍,哈哈,咱们两在这痴人说梦呢  详情 回复 发表于 2017-8-10 16:19

不急不急,慢慢写,你的小说可是棒棒滴。

是的,决定不被任何征稿破坏思路,慢慢写出自己想要的剧本样子  详情 回复 发表于 2017-8-10 16:19

那就赛吧,还客气什么!

荷池仙子 发表于 2017-8-10 11:00
那就好这片子是和张艺谋来拍摄

感觉更适合鬼才导演吴宇森来拍,哈哈,咱们两在这痴人说梦呢

薄荷 发表于 2017-8-10 12:28
不急不急,慢慢写,你的小说可是棒棒滴。

是的,决定不被任何征稿破坏思路,慢慢写出自己想要的剧本样子

感谢老师赐稿            

辛苦亲爱的  详情 回复 发表于 2017-8-11 18:35

辛苦宗泰了,这个已经回馈不符合他们要求了,所以暂且屏蔽了。  详情 回复 发表于 2017-8-13 21:27

静心雪韵 发表于 2017-8-10 16:19
感觉更适合鬼才导演吴宇森来拍,哈哈,咱们两在这痴人说梦呢

嘿嘿,万一被他们遇到了呢

宗泰 发表于 2017-8-13 17:53

辛苦宗泰了,这个已经回馈不符合他们要求了,所以暂且屏蔽了。

多视点的分层,充分叙事一种事件。到位

静心雪韵 发表于 2017-8-13 21:27
辛苦宗泰了,这个已经回馈不符合他们要求了,所以暂且屏蔽了。

他们的要求不代表电影的要求,下次运气好一点。