QQ登录

只需一步,快速开始

[微信作品] 【特训营】雨中(原创首发)

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【编者按】军人有军人的职责,这职责重在保家卫国;军人有军人的无奈,为了国家必须舍弃小家。《雨中》讲述的麦子和秀的故事就是对这个道理的形象阐释。麦子从军,秀作为未婚妻在家替麦子照顾老人。十三年过去,才牵手婚姻。然而,探亲假却因特别任务突降而不得不提前结束。秀深明大义,没有怨言,送丈夫踏上征程。小说描写细腻,情感真挚动人。推荐阅读,大家共赏。(编辑:林健)

雨是从后半夜下起来的,雨点很稀很大,打在地上的声音很响。秀躺在麦子的怀里,一直没有睡着。她的思绪就像河中飘着的浮萍,没有了定心。好久她才觉出了什么,麦子每天都打鼾的,今天怎么没打呢?难道麦子也在装睡?秀没敢看麦子的脸,只是更加偎紧了麦子,她想,就这样睡吧,别醒来。
  早起,秀望着窗外的雨发呆。院子里汇聚了很多的小水流,源源不断地流向大门口。秀想,下雨了麦子可以不走吗?她看向身边的麦子,发现麦子也正在看她,她从麦子愧疚的眼神里得到了答案。蓦然之间,秀很失望,但她脸上依旧微笑着。起床后,秀挎着一个篮子出了门,不知是忘了拿伞,还是懒得拿,就那么裸着头走出了大门。回来时,挎着满满的一篮子李子。李子个大饱满,色泽深红,里面掺杂着几个青色的伏苹果。秀看见麦子在偏房的门前劈着劈柴,身上的迷彩背心被雨淋湿了。他抹了一把脸上的水珠,回屋给麦子拿了一件雨衣。
  把湿衣服换下来,别感冒了。麦子关切地对秀说。
  秀似乎忘了麦子刚才的话,在立柜里把麦子那个双肩背包拿过来,然后有些心不在焉地往里面装着李子和苹果。
  麦子还在劈劈柴。秀看着偏房里已经堆满了劈柴,说,够了。麦子说,雨季还有好长时间才过去呢。秀不再阻拦,随麦子劈着。麦子把那些劈柴码得整整齐齐的。秀想,这些够她一个人烧到冬天了。

昨天下午,秀看到麦子接了一个电话后,一改开心的模样,面色深沉,心里就明白了八九分。她问麦子,哪天走?麦子躲开秀温存的眼说,明天。之后麦子沉闷了很长时间,他不知道怎么和秀说,因为他服役的部队的特殊性,让他们的婚事一推再推,村里同龄的发小们早就当了孩子的爹娘,有的已经上了小学一年级。已经迈进而立之年的他们,今年终于有了自己的小家。
  自从走出初中学校的大门,十七岁的秀就和他确立了恋爱关系,他大秀一岁,当年走进了军营,把双双生病的二老扔在了老家。十三年间,秀替他双亲病榻前尽孝,替他为他们养老送终。第七年麦子的母亲病逝,麦子没赶回来,第十年,麦子的父亲病故,等麦子回来,老父亲已经入土三天了。邻家告诉麦子,他的父母走得都很安详,因为秀就像亲闺女一样侍候着。麦子当着邻家的面,情不自禁地抱住了秀。邻家说,麦子,给秀一个名分吧,一个山里姑娘耽误不起。麦子听了深深地点头。十三年,麦子的军衔几经变迁,而他对秀的那颗心一如当初。而他迟迟不能跟秀完婚,难免生出一些非言非语来,无非就是麦子做了陈世美之类的说辞。但秀理解他,相信他,在那间老屋里送走了他的父母,送走了十三年的时光,一个人孤独地守着他们的初衷。三天前他们在乡亲们的目光里,牵手行大礼时,他给了秀一个男人最靠谱的承诺。新婚之夜,他拟了一个出行计划,三天回门回来后,和秀启程去北京。赶在八一建军节当天,到天安门广场看升旗,那一直是秀的一个梦想。之后带秀去八达岭爬长城,再然后去承德避暑山庄,度一个清凉的蜜月。这些年他麦子亏欠秀的太多了,他想给秀一个甜蜜的开始。秀听到这个出行计划,高兴得泪水直流。可还是空欢喜了一场。原本一个月的婚假,变成了短短的三天。
  秀……麦子欲言又止。秀微微一笑,我们还年轻,以后会有机会的。
  麦子的眼湿了,他忙不迭地扭过头去,假装去整理他的旅行袋。

出了门口就是山,秀和麦子爬上山坡,一条小路弯弯曲曲,望不到尽头。山上松柏翠绿,一串串雨珠从松针上滴落着。秀还穿着三天前那身红嫁衣,麦子背着沉甸甸的双肩包,右手牵着秀的左手。
  翻过一座山,又翻过一座山,那个小火车站出现在他们的视野里。小站裹在朦朦的雨雾里,那尖尖的屋顶,若有若无的,给人一种遥远的朦胧感。走惯了山路的秀,看见小站,脚步变得沉重起来。怎么这么快就到车站了?
  车站又小又破旧,候车室里冷冷清清的。秀一眼扫过去,陈旧的木头排椅上坐着数得过来的几个人。秀来到售票窗口,对那个和颜悦色的大姐说,买一张到都城的。买几点的?大姐问秀。都有几点的?秀反问道。九点二十、十一点四十、还有下午三点半的。秀没加思索地说,九点二十的。当那张车票从窗口落到秀手里的时候,她突然想,我怎么没问问麦子呢,万一他说买下午的,或者十一点四十的呢?那我们不是可以多呆两个小时,或者更长时间么?麦子这一走,说不定又要一年半载的才能回来。秀想到这儿,有点后悔了,她想问问麦子,是不是换一张晚一点的。这时麦子的一只手在背后抓住了她的一只手,握得紧紧地。秀笑了,她知道这张车票她买对了。
  二十分钟的时间,麦子和秀拉着手站在玻璃窗前。外面的雨下大了,那条铁路被雨包围了。秀想,下这么大的雨,火车会晚点吧?
  一声长鸣,火车按时进站了。只有三分钟的停车时间,麦子快步奔向火车。秀在后面紧着步子跟着。秀看见火车的门像一个巨大野兽的口,瞬间就把麦子吞了进去。她的眼泪一下子就涌出了眼眶,与那些雨水混在了一起。
  麦子把双肩包放在行李架上,忙把身子探出车窗,对秀喊道,回去吧,雨大路滑,注意安全……好好照顾自己啊。
  穿着一身红装的秀站在雨里,像一团红火苗在雨中燃烧着。放心吧,我又不是小孩子……秀一直微笑着,上面的水珠不间断地滴落着。
  火车启动了,渐行渐远,最后秀变成雨中的一个小红点。麦子的眼泪终于落了下来……

【特训营】雨中(原创首发)

【特训营】雨中(原创首发)

哟,好久没有读到老师的作品了,抢了沙发,更得好好拜读 去……

林健老师再这样称呼忆梦,我都怕怕地不敢再来了。我一直拿自己是小说版的人呢  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:21

关注,我来编审吧。

求之不得呢  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:21

也交了一篇作业,没有时间,写的有些匆忙。为了支持特训营与小说版而作。
心思到了……

好久不见姐姐身影,甚是想念。喝点果汁吧!  详情 回复 发表于 2017-8-3 22:50

紫忆梦 发表于 2017-8-3 16:28
也交了一篇作业,没有时间,写的有些匆忙。为了支持特训营与小说版而作。
心思到了……

感谢您的支持

小说版是我的家,支持是应该的  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:22

军人有军人的职责,这职责重在保家卫国;军人有军人的无奈,为了国家必须舍弃小家。

对,这就是军人的情怀与责任  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:25

《雨中》讲述的麦子和秀的故事就是对这个道理的形象阐释。

也是想写出他们各自的情怀来  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:26

麦子从军,秀作为未婚妻在家替麦子照顾老人。

十三年的时光,真的不短,秀为麦子付出了很多  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:28

十三年过去,才牵手婚姻。

挺漫长的,但他们坚守初心,最终牵手人生之旅  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:28

然而,探亲假却因特别任务突降而不得不提前结束。

这就是军人的无奈吧。他是军人,必须以国家为重,但同时他也是一个有情有意的人  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:30

秀深明大义,没有怨言,送丈夫踏上征程。

这就是一个山里女子的心胸  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:30

小说描写细腻,情感真挚动人。

想写出一点温度来,不知达到效果没  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:51

推荐阅读,大家共赏。

谢谢林健老师的推阅!  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:51

【编者按】军人有军人的职责,这职责重在保家卫国;军人有军人的无奈,为了国家必须舍弃小家。《雨中》讲述的麦子和秀的故事就是对这个道理的形象阐释。麦子从军,秀作为未婚妻在家替麦子照顾老人。十三年过去,才牵手婚姻。然而,探亲假却因特别任务突降而不得不提前结束。秀深明大义,没有怨言,送丈夫踏上征程。小说描写细腻,情感真挚动人。推荐阅读,大家共赏。(编辑:林健)

林健老师辛苦了!忆梦敬茶  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:52

鉴于文本情感的真切动人以及立意的积极向上,推荐优秀,大家审阅……

谢谢啦!  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:53

林健 发表于 2017-8-3 16:24
哟,好久没有读到老师的作品了,抢了沙发,更得好好拜读 去……

林健老师再这样称呼忆梦,我都怕怕地不敢再来了。我一直拿自己是小说版的人呢

呵呵,我们彼此互为师友,称呼老师那是应该的。我也一直视你为小说版的家人呢:)  详情 回复 发表于 2017-8-3 17:30

林健 发表于 2017-8-3 16:24
关注,我来编审吧。

求之不得呢

小说版是我的家,支持是应该的

林健 发表于 2017-8-3 16:42
军人有军人的职责,这职责重在保家卫国;军人有军人的无奈,为了国家必须舍弃小家。

对,这就是军人的情怀与责任

《雨中》讲述的麦子和秀的故事就是对这个道理的形象阐释。

也是想写出他们各自的情怀来

麦子从军,秀作为未婚妻在家替麦子照顾老人。

十三年的时光,真的不短,秀为麦子付出了很多

林健 发表于 2017-8-3 16:43
十三年过去,才牵手婚姻。

挺漫长的,但他们坚守初心,最终牵手人生之旅

然而,探亲假却因特别任务突降而不得不提前结束。

这就是军人的无奈吧。他是军人,必须以国家为重,但同时他也是一个有情有意的人

秀深明大义,没有怨言,送丈夫踏上征程。

这就是一个山里女子的心胸

紫忆梦 发表于 2017-8-3 17:21
林健老师再这样称呼忆梦,我都怕怕地不敢再来了。我一直拿自己是小说版的人呢

呵呵,我们彼此互为师友,称呼老师那是应该的。我也一直视你为小说版的家人呢:)

不知为什么,您称我老师,我就是不自在,因为在文学创作上您才是老师啊,我还是个学生,您就我忆梦吧  详情 回复 发表于 2017-8-8 11:30

小说描写细腻,情感真挚动人。

想写出一点温度来,不知达到效果没

林健 发表于 2017-8-3 16:44
推荐阅读,大家共赏。

谢谢林健老师的推阅!

【编者按】军人有军人的职责,这职责重在保家卫国;军人有军人的无奈,为了国家必须舍弃小家。《雨中》讲述 ...

林健老师辛苦了!忆梦敬茶

【编者按】军人有军人的职责,这职责重在保家卫国;军人有军人的无奈,为了国家必须舍弃小家。《雨中》讲述 ...

林健老师辛苦了!忆梦敬茶

林健 发表于 2017-8-3 16:45
鉴于文本情感的真切动人以及立意的积极向上,推荐优秀,大家审阅……

谢谢啦!

梦美人的小说我先占座位

给亲爱的送沙发  详情 回复 发表于 2017-8-8 11:30

紫忆梦 发表于 2017-8-3 16:28
心思到了……

好久不见姐姐身影,甚是想念。喝点果汁吧!

近日很少写东西,生活所累。 果汁好甜!  详情 回复 发表于 2017-8-8 11:31

美图美文,回家的感觉真是不一样

一直在呢,每天有时间就会来小说版,尽管不发文,不回帖也回来看看,有几篇新帖,已经成了习惯。  详情 回复 发表于 2017-8-8 11:32

一截小萝卜炒出山珍海味,这是厨师的功力。军人的一次小探亲,作者竟淋漓尽致地宣泄着社会正能量:夫妻恩爱、孝敬父母、军人责任、关心体贴……不能不说作者功力了得。如果说《麦琪的礼物》是表现细腻的小爱,这篇文章却在小爱中充溢着浓浓大爱。小说叙事清晰条理,善于用小细节刻画人物,以景衬托恰到好处。好一篇婉约细腻、散文诗般的短小说,用心学习了!!

仲老师不愧为高手,点评的全面又精湛。只是觉得忆梦的文字还很清浅,需要在深入挖掘。 祝福老师!问安!  详情 回复 发表于 2017-8-8 11:35

前来欣赏老师佳作,问好!

谢谢郭老师前来支持!问安!  详情 回复 发表于 2017-8-8 11:35

林健 发表于 2017-8-3 17:30
呵呵,我们彼此互为师友,称呼老师那是应该的。我也一直视你为小说版的家人呢:)

不知为什么,您称我老师,我就是不自在,因为在文学创作上您才是老师啊,我还是个学生,您就我忆梦吧

汪小泉 发表于 2017-8-3 20:19
梦美人的小说我先占座位

给亲爱的送沙发

火凤 发表于 2017-8-3 22:50
好久不见姐姐身影,甚是想念。喝点果汁吧!

近日很少写东西,生活所累。
果汁好甜!

火凤 发表于 2017-8-3 22:51
美图美文,回家的感觉真是不一样

一直在呢,每天有时间就会来小说版,尽管不发文,不回帖也回来看看,有几篇新帖,已经成了习惯。

仲维柯 发表于 2017-8-4 09:42
一截小萝卜炒出山珍海味,这是厨师的功力。军人的一次小探亲,作者竟淋漓尽致地宣泄着社会正能量:夫妻恩爱 ...

仲老师不愧为高手,点评的全面又精湛。只是觉得忆梦的文字还很清浅,需要在深入挖掘。
祝福老师!问安!

郭海淼 发表于 2017-8-8 08:11
前来欣赏老师佳作,问好!

谢谢郭老师前来支持!问安!

本文已经采用!敬请作者关注近期微信!问好!