QQ登录

只需一步,快速开始

[律诗] **七言律诗·军魂礼赞 (原创首发)

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【编者按】这是为纪念中国人民解放军建军90周年而作的一首律诗。诗作首联总写我军建军90年来,历经千难万险,从小到大,由弱变强,发展为一支多兵种合成的军队的过程起笔,颔颈两联热情讴歌了中国人民解放军自南昌起义以来经过艰苦卓绝的抗日战争和解放战争的长期斗争,终于在党的领导下取得了中国革命的伟大胜利。“沙场叱咤为民业,百炼雄魂悍地天”尾联凸显我军正在有中国特色的精兵之路上奋勇前进,成为捍卫我国和平与发展的钢铁长城。诗作字凝句稳,对仗工整。诗风雄浑,音韵激越。格律正确,用词精当。荐赏!(编辑:唐音宋韵)

七言律诗· 军魂礼赞   [平水韵]

猎猎军旗九十年,从无到有谱长篇。
   南昌城上枪声响,荆竹村前火烈燃。
   抗战驱倭成砥柱,渡江逐鹿誓中坚。
   沙场叱咤为民业,百炼雄魂悍地天。

2017731日为纪念中国人民解放军建军90周年而作

[自注]   荆竹村,即荆竹山村,位于井冈山茨坪镇西南,是19271023
   毛泽东率领秋收起义队伍进入井冈山的第一个驻扎地。在那里,毛泽东要
求战士一定要和当地群众搞好关系,并首次提出“三项纪律”,(以后完善
为中国人民解放军的“三大纪律,八项注意”)使星星之火,燎原井冈山,
燃遍全中国... ...    这里用“荆竹村”代指荆竹山,泛称井冈山。

佳作欣赏学习了
来自苹果客户端来自苹果客户端

笔风雄浑,振奋人心。欣赏佳作,问好诗友!

大气磅礴,生动形象

学习问好

谢谢您关注,欣赏;
问候您,祝您创作愉快!

谢谢!

枕雨听风 发表于 2017-8-2 09:50
笔风雄浑,振奋人心。欣赏佳作,问好诗友!

谢谢您欣赏,高评;
问好,祝您创作愉快!

白甫 发表于 2017-8-2 12:34
大气磅礴,生动形象

谢谢您关注,高评;
问好,祝您创作愉快!

谢谢您,衷求教正;
问好,祝您创作愉快!

诗作首联总写我军建军90年来,历经千难万险,从小到大,由弱变强,发展为一支多兵种合成的军队的过程起笔。

颔颈二联热情讴歌了中国人民解放军自南昌起义以来经过艰苦卓绝的抗日战争和解放战争的长期斗争,终于在党的领导下取得了中国革命的伟大胜利。

尾联凸显我军正在有中国特色的精兵之路上奋勇前进,成为捍卫我国和平与发展的钢铁长城。

诗作字凝句稳,对仗工整。诗风雄浑,音韵激越。格律正确,用词精当。

【编者按】这是为纪念中国人民解放军建军90周年而作的一首律诗。诗作首联总写我军建军90年来,历经千难万险,从小到大,由弱变强,发展为一支多兵种合成的军队的过程起笔,颔颈两联热情讴歌了中国人民解放军自南昌起义以来经过艰苦卓绝的抗日战争和解放战争的长期斗争,终于在党的领导下取得了中国革命的伟大胜利。“沙场叱咤为民业,百炼雄魂悍地天”尾联凸显我军正在有中国特色的精兵之路上奋勇前进,成为捍卫我国和平与发展的钢铁长城。诗作字凝句稳,对仗工整。诗风雄浑,音韵激越。格律正确,用词精当。荐赏!(编辑:唐音宋韵)

唐音宋韵 发表于 2017-8-10 11:26
诗作首联总写我军建军90年来,历经千难万险,从小到大,由弱变强,发展为一支多兵种合成的军队的过程起笔。

分析得精准、贴切;
谢谢,谢谢您!

唐音宋韵 发表于 2017-8-10 11:27
颔颈二联热情讴歌了中国人民解放军自南昌起义以来经过艰苦卓绝的抗日战争和解放战争的长期斗争,终于在党的 ...

因受七言律诗的容量所限,仅抓住抗日战争和解放战争
两大节点,以概括人民军队的伟大历史功绩... ...
      谢谢您,问候您!

唐音宋韵 发表于 2017-8-10 11:28
尾联凸显我军正在有中国特色的精兵之路上奋勇前进,成为捍卫我国和平与发展的钢铁长城。

是的,人民军队是无往
而不胜的钢铁长城... ...
      谢谢,谢谢您!

唐音宋韵 发表于 2017-8-10 11:28
诗作字凝句稳,对仗工整。诗风雄浑,音韵激越。格律正确,用词精当。

谢谢您高评,高抬;
问候您,晚安,再谢!

唐音宋韵 发表于 2017-8-10 11:31
【编者按】这是为纪念中国人民解放军建军90周年而作的一首律诗。诗作首联总写我军建军90年来,历经千难万险 ...

编者按,俨然画龙点睛,
句句中的,乃美文观止!
      欣赏,礼赞,学习,感谢!
谢谢您,问候辛苦,祝您创作
愉快,晚安!