QQ登录

只需一步,快速开始

[小小说]

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【编者按】“我”居住的小区里,一对德高望重的老夫妻,在我入住之初便听人传说他们的红色历史,看他们恩爱如年轻人一样,更是羡慕。实践验证了他们在小区里的声誉实至名归,以至于“我”在榜样面前感到汗颜。比较富有正能量的一篇文章。(编辑:火凤)
       我新入住的这个棚户区改建的小区,是区政府作为示范和样板,重点建设的新小区。所以,区政府就想给小区起一个响亮点的名字,就在小区大门口的告示板上贴出一个公告,向小区的住户征集给小区起名字。我因为好摆弄摆弄文字,上大学时还给校报写过几首小诗,就在心里酝酿了几个挺诗意的名字:比如《仁爱小区》,《爱心家园》,《爱之巢花园》,。
  我之所以想把小区的名字跟“爱”字挂点钩,有点联系,是因为我每天上下班,都能看见一对七八十岁的老夫妻,手拉着手,或是手挽着手,在小区或是小区前面的街道上散步。有时不知老太太说了句什么话,直逗得老头哈哈大笑,老太太也跟着笑,两个人笑得一脸灿烂。有时遇上下雨天,老头就会高高地举起胳膊撑起一把雨伞,因为老头的个子,没有老太太高,比老太太矮半头,所以,老头就得把雨伞举得很高,而且一定会更多地往老太太这边倾斜,让雨伞更多地遮在老太太的头顶上。而这时候,老太太也会更近地向老头靠拢,把身子紧紧地贴住老头的肩膀。老头就会用另一只胳膊紧紧地搂住老伴的后腰。两个人就会紧紧地依偎在一起。
  那种亲热劲,常常令我看得眼热心跳。觉得足可跟当今那些浪漫的少男少女们媲美。直叫我羡慕得有点妒忌。
  后来我听门卫的李大爷说,那老王头可不简单,曾是红旗锅炉厂的一名老技师,老劳模,三八红旗手,参加过全国群英会,还跟周恩来总理照过相呢。
  哇!这老头这么厉害呀!更叫我大为感慨不已。
  喂,老公,爸后天就要做手术了。手术费还差五万元,你把我这几件手饰当了吧。下午赶快给我送到医院。
  终于在最后一家当铺当了五万元,我骑上摩托车,沿着市场北侧的一条大路,一直向北行驶。因为心急赶路,竟没看到那对老夫妻,相互掺扶着,踩着斑马线在过马路,正走在马路中间。我急忙一打右舵,结果还是把老头刮倒了。老太太赶紧去掺扶摔倒在地上的老头。我犹豫了一下,却没停车。心里想,只是刮了一下,不会怎么样吧。我得尽紧赶到医院,还得赶紧赶到单位,参加九点钟的例会。要是迟到,这个月的奖金可就泡汤了。
  于是我更加大了速度,没用上二十分钟就开到了市立中心医院住院部的大楼前。老婆早已经站在医院大门口等着呢,看见了我,小跑着迎了上来。我在停车场放好车,一抬手,却发现小姆指勾住的皮夹子不见了。
  老婆听说我把钱丢了,差一点哭起来:你是怎么的啦?你呀!丢哪儿啦?快去找啊!
  我登时吓出一身冷汗,只得慌慌张张顺着原路往回找。尽管我把我的红眼珠瞪成了牛眼珠,四处撒眸,连一根草棍都不放过。却还是踪迹皆无,连个皮夹子的影都没见到。心里说:这下可是彻底完蛋了。谁捡到谁能还哪?那可是五万元哪!就算是有好心人捡到了,想还给你,也找不到失主啊!这可是老岳父的救命钱哪!后天就要作手术,就我们俩这工薪族,还能上哪去凑那五万块钱哪?
  一路垂头丧气地推着摩托车,不知不觉又来到了市场北侧的那个十字路口,一抬眼,却看见那对老夫妻,正双双肩并肩坐在马路牙子上,往这边张望呢。心想:坏啦!刚才我把老头撞了,是不是在等着找我算账呀?想躲是来不及了,那对老夫妻已经发现我了。这时只见两位老人同时举起手,朝我摇动着,好象是在招呼我。
  我迟疑着,不知道他们要干什么?是不是正等着我,要和我说道说道?还是叫我送他们上医院?谁叫我把人撞了,没停车,又没道歉。老人怎能不急眼!
  可是,我忽然看见那位王大爷朝我摇动着的手里,好象握着一个什么东西-------
  呀!是皮夹子!我的皮夹子!!
  我三脚两步奔上前。却一眼看见大爷裤子的膝盖处破了一个洞,上面还沾有血渍。
  我一下子愣在了那儿,脸涨得通红,一句话也说不出来。
  王大爷见我一脸窘态,故意轻描淡写地说:不碍事的,只是刮破一点皮。以后开车可别那么毛愣。闯红灯多危险哪!又举着皮夹子问我:小伙子,这是你掉的吧?
  是,是……
  我估摸着是你掉的。里面还有一个装病历本的口袋,上面写的名字是陈超。
  是是,我就是陈超。
  你是不是急着要去上医院哪?
  是是,是我老岳父要做心脏搭桥手术……
  我几乎带上了哭腔。一时不知该怎么向老人表示歉意,更不知该怎么表示感谢。
  大爷,真的对不起!真对不起!……我强忍住噙在眼眶里的泪水珠。
  没事的。那你快去吧。家里人不知咋着急呢。
  大爷,大娘,真的对不起!谢谢!谢谢!
  接过皮夹子,我向两位老人,深深鞠了三个躬。
  在赶回医院的一路上,我眼眶里的泪水,再也忍不住,噗簌簌滚落下来。心口窝里热热的。却一直又酸又痛。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

【编者按】“我”居住的小区里,一对德高望重的老夫妻,在我入住之初便听人传说他们的红色历史,看他们恩爱如年轻人一样,更是羡慕。实践验证了他们在小区里的声誉实至名归,以至于“我”在榜样面前感到汗颜。比较富有正能量的一篇文章。(编辑:火凤)

新入住的小区是棚改住宅,政府要起个响亮名字,“我”爱好文字,就在琢磨一个和“爱”有关的名字,灵感来自一对老夫妻,他们夫妻恩爱,对小区居民也是有礼有节颇具爱心。

“我”的印象中,这对老夫妻可谓是德高望重。周围的居民向“我”介绍了他们的情况,我是打心眼里佩服。

手(首)饰

手(首)饰

手(首)饰

岳父生病手术,妻子告知我缺少五万元押金,她当了自己的首饰才筹齐。在路上骑着摩托车剐蹭到了小区里那位老人

知道并无大碍,急着赶路就没理睬他

知道并无大碍,急着赶路就没理睬他

原路返回寻找,却见到老夫妻两个举着皮夹子在喊我

原路返回寻找,却见到老夫妻两个举着皮夹子在喊我

我为自己的言行感到羞愧,动老人心存感激,这样富有爱心的老人真是“德高望重”,算是实至名归了

富有正能量的文字,建议优秀!

同意,助推优秀  详情 回复 发表于 2017-7-30 07:56

火凤 发表于 2017-7-30 06:07
富有正能量的文字,建议优秀!

同意,助推优秀

感谢火凤老师纠正错别字。谨祝夏安,毛阿敏有一首歌叫《让世界充满爱》,多么美好的向往。然而,我们社会上的某些现象,却常常令人悲观。缺少了爱,就不会有和谐,人 人都能自爱和爱他人,这个世界才能充满爱。

有没有起码的爱心,也是考验我们每个人素质和品德的一个标尺。