QQ登录

只需一步,快速开始

[小小说] 癞蛤蟆想吃天鹅肉【儿童文学】

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

儿童文学——《癞蛤蟆想吃天鹅肉》

【编者按】作品由简洁精炼的幽默对话组成。从上一年级的小明写作业开始,自然而然地引起下文。紧接着由小明的一句问话引起妈妈的一段甜蜜回忆,又通过小明的一句问话做转折点,在故事的喜剧色调里调和出酸涩,将结局推向悲剧的一面。充满情趣,耐人寻味,欣赏,荐读!(编辑:郭海淼)

星期天,上小学一年级的小明,在妈妈的陪同下,趴在写字台上做功课,默写老师布置的作业《青蛙》:

一只青蛙
  一张嘴

两只眼睛
  四条腿
  扑通扑通
  跳下水

写着写着,小明问妈妈:青蛙和癞蛤蟆是一个妈生的吗?它们长得那么像,连生活习性都一样,妈妈一边给儿子削苹果,一边说:怎么可能?青蛙那么好看,癞蛤蟆那么丑,天生就不是一家人。小明不以为然的应道:哦……停顿片刻,小明又问妈妈:癞蛤蟆想吃天鹅肉,又是咋一回事?妈妈说:癞蛤蟆想吃天鹅肉,是一句谚语,就像童话故事一样,是用来区别漂亮与丑陋的,小明似懂非懂的样子,看着妈妈。

接着妈妈好像想起了什么,得意忘形地笑着说:想当初啊,我和你爸,就是从这个童话故事里走出来的一对,最初我跟你爸认识时,你爸就叫我小天鹅,叫得我心里美美的,所以我才愿意嫁给你爸。当时我管你爸就叫癞蛤蟆,嘻嘻……小明紧接着说,所以啊,我爸这个癞蛤蟆,就吃到了你这只小天鹅了。是不是?看你臭美的样子,哈哈……小明接着又反驳妈妈说,你漂亮,可以是小天鹅,可我爸才不是癞蛤蟆呢,他现在是老板,人又长得那么帅,我爸是天底下最帅最帅的大帅哥!妈妈争不过儿子,安抚他说:那只是打个比方,你爸当然帅。不然,我们怎么会有你怎么个即漂亮又聪敏的儿子呢,是不是?小明得意地笑着说:那是当然。接着小明又冒出一句:可是……妈妈忙问:可是什么?小明说:可是那天我去爸爸公司玩,无意间听到爸爸的秘书凤妞姐姐,管我爸也叫癞蛤蟆,我爸还笑眯眯地对凤妞姐姐说,你就是我苛求的小天鹅……小明话还没说完,妈妈的脸色就开始变了。小明接着说:妈妈,爸爸和凤妞姐姐,会不会也从这个童话故事里走出来?他们会不会也生一个跟我一样漂亮的乖孩子?妈妈猛地把苹果往桌上一砸,一把水果刀狠狠地扎进苹果里,气急败坏地叫着:别说了!小明被妈妈的情绪和突然改变给吓住了,看着妈妈的表情,从惊讶、惊恐再到惊慌。他大气不敢出,贼眉鼠眼地偷看着妈妈,只见妈妈木纳半天,像个傻女人一样,愣在那里发呆,突然一个急转身。小明问妈妈:你干什么去?妈妈愤愤地说:去公司找你爸。一边走,一边嘴里嘟噜着:老牛吃嫩草,老牛吃嫩草,我叫你老牛吃嫩草!好一个凤妞姐姐,分明就是一个风骚姐姐,我看你这老牛怎么吃这个嫩草?!

咣当一声,妈妈把房门重重一推,像飞一样去了公司。

小明托着腮帮子,寻思着妈妈刚才的话:什么叫老牛吃嫩草?老牛为什么要吃嫩草?凤妞姐姐怎么成了风骚姐姐?老牛吃嫩草也很正常啊,小明怎么想,都想不出个所以然来。唉,大人们的故事,真让我们小孩子家难以捉摸,更让我猜不透......

后记:纯属虚构,逗您一乐。

老师写作辛苦,问好!

佳作欣赏中

作品由简洁精炼的幽默对话组成。

从上一年级的小明写作业开始,自然而然地引起下文。

紧接着由小明的一句问话引起妈妈的一段甜蜜回忆,

又通过小明的一句问话做转折点,在故事的喜剧色调里调和出酸涩,将结局推向悲剧的一面。

【编者按】作品由简洁精炼的幽默对话组成。从上一年级的小明写作业开始,自然而然地引起下文。紧接着由小明的一句问话引起妈妈的一段甜蜜回忆,又通过小明的一句问话做转折点,在故事的喜剧色调里调和出酸涩,将结局推向悲剧的一面。充满情趣,耐人寻味,欣赏,荐读!

希望老师以后发文时注意一下标点符号的规范运用。

充满情趣,耐人寻味,推荐优秀!

同意,助推优秀  详情 回复 发表于 2017-7-30 18:05

郭海淼 发表于 2017-7-27 19:51
老师写作辛苦,问好!

感谢郭老师为《癞蛤蟆想吃天鹅肉》拟写编者按,

郭海淼 发表于 2017-7-27 20:40
作品由简洁精炼的幽默对话组成。

感谢郭老师厚爱此文,叶子遥祝老师夏祺

郭海淼 发表于 2017-7-27 20:43
充满情趣,耐人寻味,推荐优秀!

同意,助推优秀

林健 发表于 2017-7-30 18:05
同意,助推优秀

谢谢林健老师赏读鼓励