QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 046【五月.遇见美丽】五月的风景(原创首发)

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

已是浅夏时节,还没有一场透雨光顾我居住的这片土地,公路两旁的槐树花还在矜持着,不肯放出香来。夜晚,正在网上流连,听见了雷声,心下疑惑,不会再是一场情深缘浅吧?不久便有雨声袭击了沉睡的夜。我是枕着雨声进入梦乡的。早起,拉开窗帘,惊见万物,一夜间像被巧妇新缝制的一般,黄楼绿树,青草粉亭,清风晨曦,满眼都是新鲜的。楼宇下几棵槐树花不再沉默,盛开了!一串串清白的花朵,挂在绿叶间,清软如玉,空气里满满的都是甜滋滋的香味。

今天逢休息日,难得的清新爽朗的好日子,一定要出去走走,一定的,便哼着小调,麻利地收拾房间、给自己做早餐。正盘算着该去哪里消遣,闺蜜亦凡电话来袭。一听,浓重的鼻音,沙哑的语调,似乎刚刚哭过的样子。前天她告诉我,要去与那个相恋了三年的网友,见面。回来了,还是身在异乡与网友温情呢?

梦梦,我失恋了!

便是愕然。

其实,亦凡早已是围城里的城民,丈夫有份很体面的工作,就是人有些木纳,不善言辞,对妻子的文字一窍不通,极少有这方面的交流,但绝对支持亦凡写作,身兼很多家务。他们有一个乖巧的女儿,在读大学,品学兼优,正在为读研拼搏着。她的文字,在圈子里小有名气,粉丝成群。三口之家和谐共处,很少有矛盾滋生。难道是与那个网恋之人缘分散了?

果不其然。

梦梦,那句话是真理,相见不如不见……梦梦,我的心碎了!陪我出去走走吧……

走在去小城植物园的路上,两旁银杏树的叶子,一场雨让它们鲜活灵动起来,像婴儿的小手掌,透着嫩嫩的娇气。树与树之间绿草茵茵,偶见一片片五颜六色的小草花,玫红的,明黄的,淡紫的,雪白的,像一堆堆燃放的花烛,五彩缤纷地开在阳光里。这些小小的草花,或许与风月无关,却是风月无边;或许与你我无关,却给了路人的我们抬头低头的缘分。

五月的风景,勾起亦凡与网上恋人的故事来。三年前那个绿意满心的五月,他们相遇,那个叫清风的诗人,爱上了擅写美文的亦凡。以文结缘的两个人,凭借亦凡的一篇优雅的文字,开始了网恋的行程。每天的清晨,清风用一首首缠绵缱绻的情诗敲开亦凡的门扉。亦凡说,这是清风给她的营养早餐。夜晚,亦凡必以一篇深情款款的小美文为清风的夜宵。清风言说,不吃这顿美餐,是万万睡不着的。他们用彼此的文字,打造着他们精美的爱情传说。

亦凡曾经在她的文字里写到,清风是属于她的三生三世的,今生重逢,是她的命中注定,是她越过千山万水,历经千回百转的寻觅。说她自己就是三生石边那株绛珠草,而清风则是赤暇宫神瑛侍者……
  那个柔肠知性的女子,每每与我说起她心上的男人,一开口,脸上便是梨花碎雨。她说,清风是她生命中不早不晚遇见的那个人,她与清风的相遇,是世间最美相遇的一个绝对。

我从不敢冒然褒贬他们的爱情,那个美得像传说一样的相遇,任何的谈资对亦凡而言,都是对爱情的一种亵渎。

难道这世间真有“三世两重因果”之轮回?难道他们今生的相遇真是木石前盟么?可是,现在他们的缘分散了,三年的时光,所有的朝朝暮暮的相伴,凝成了一日之憾事。那个美得像传说一样的爱情,也经不起世俗的牵绊么?

亦凡千里迢迢赶到那座城的时候,已是黄昏时分。为了给心上人一个惊喜,到了站台才打电话告诉清风,她已经抵达他所在的这座城。亦凡在车站前的广场上,等了将近两个小时,正当她要绝望的时候,清风才匆匆前来接站,他没有给亦凡倾诉衷肠和委屈的机会,就把她拉到饭店里,说要给她接风洗尘。在餐桌上,亦凡意外地见到了清风的妻子,一个温婉又知书达理的女子。这种情景,让亦凡感到了迷茫与尴尬。席间,清风妻子的至情至性,殷殷热情待客之礼,让亦凡为自己的此行而感到羞愧难当,无地自容。饭后,亦凡住进了清风为她开好的旅店里。在清风夫妇俩离开旅店的五分钟之后,亦凡收拾起破败的心情,关掉与外界的所有联系,落荒而逃。在车上,她消除了与清风所有的联系方式。她说,从此我与他是路人……

坐在植物园荷花池旁边的台阶上,等着亦凡。植物园此时少有花开,绿色是主色调,清凉中带着温软的气息,令人舒畅。一片绿草地上,几株淡紫色的月季花牵住了我的目光。一茎一茎之上,一朵又一朵,淡淡的紫色,透着静雅与浪漫。多像亦凡的爱情啊,真诚而自信的开着,把自己的美和爱,毫无保留地献给了倾心的五月。

走过去,跨过那道矮矮的篱笆,来到花前,蹲下,凝眸一朵,继而轻轻托起,于鼻下深情地嗅着。淡淡地香气钻进鼻翼里,仿佛走进万亩花田中,心思便有些地摇曳了。仿佛见着一个精致的女子弯腰摘下一朵,别在胸前,戴着一朵花行走于绿荫之上,仿佛是牵着心爱人的手,隔着千万山水,随云飘渺而来,浅浅地微笑着,眼睛清风明露般澄澈,彼此只需温婉一笑,就悄然入了心。何等的诗情画意,何等的温馨曼妙!如果不是亦凡的事缠着心,这该是一个多么惬意的好时节啊。

不经意间,瞥见了地上的几枚落瓣,捡拾一瓣,绸缎一般,轻软如羽,薄薄的凉意,沁入心脾,心随着微微地疼了。

再美的花,也会凋零。再美的相遇,也会落幕。世间没有不散的宴席。亦凡何苦想不开呢?

丢下想摘一朵花别在胸前的想法,怅然地离开月季花,回到荷池边。

荷,还没到盛开的时节,满池的绿叶,静静地轻浮于水面,以静默之姿,等待着一场花开。此时的青青碧碧,怎是一个清凉了得。

怎么会有一朵半开的荷呢?哦,是一朵早开的荷花。远远地望去,像一颗心镶嵌在雕着花边的绿盘中,半开半闭之间,似一个粉黛佳人蒙着粉白的轻纱,倚在一扇半掩的门扉前,半盏风清云白,一怀袅袅静美,羞答答地浅笑着,就有了我与她,端隔一水,遥遥相望的美妙。

其实,这世界上有些风景,是需要远望的,走近,未必就是你最心仪的,也许你会发现它有不尽人意的瑕疵,也许你会觉得它并不是你要寻找的那一个。就像有些爱情,是近不得身的,是碰不得的。一旦触碰了,也许会让你遍体鳞伤,也许会使你失望至极。守着一份初心,月下思念,风里寄情,笔墨相邀,清远静美。哪怕山河失色,哪怕天地流离,那份情依旧温软如初,多好啊。试想,如果亦凡不去见清风,他们的爱情永远那么山清水秀,风光宜人,相互守望着心灵的那方净土,又该多好啊!

现在的亦凡是如此的受伤,三年的光阴,一千多个日夜的守望,她心中最美的相遇,就这样成为陌路,她会走出来么?

太阳已经高挂于东天之上,早晨那层薄薄的雾岚已经消失殆尽。没等来亦凡,却等来了她的微信留言:宝贝,老公休假一周,我已和老公驱车出行大兴安岭,去感受北国的五月之美。那段相遇,无论多美,终是无法属于我。我把它作为昔日的一道风景,锁在QQ空间里了,深藏浅读,最为合适。其实,最美的相遇,何尝不是自己身边的风景呢!

我瞬间释怀,为亦凡的顿悟而欣慰。谁又能是谁的永远呢?也许,做个观光赏景的路人,已经足够好。

我迈开轻盈的步子,环荷池而行,几株垂柳,垂下长长的青丝,随轻风微荡,软玉一般,婀娜飘逸。一对年轻的恋人正在柳条间拍照,他们笑靥如花,青春荡漾,笑语盈盈,深深地感染了我,心中不禁明媚起来,似乎年轻了许多。

或许是受了亦凡的影响,我终是没有走近那朵早开的荷,远远地,望着她在那片绿叶中,释放着自己。这种距离带给我的美感,令我十分的迷醉。浅浅的风中,似有淡淡地清香漫过来,钻进肺腑里,像是一缕营养钵,滋养我的心田。

我步履轻盈地走出植物园,阳光正好,风轻云淡。回眸,这个五月的早晨遇见的风景,似一首骨骼丰满的小诗,滑下肩头,落入心头……

【五月.遇见美丽】五月的风景(原创首发)

【五月.遇见美丽】五月的风景(原创首发)

@紫忆梦,拜读,好美的文字。

谢谢居士前来捧场!感恩有你!  详情 回复 发表于 2017-5-31 18:44

优美的文字,富有生活哲理和感悟

谢谢仙子赏读与鼓励! 祝福!  详情 回复 发表于 2017-5-31 18:45
来自苹果客户端来自苹果客户端

有些爱,只能止于唇齿,藏在心间。

是的,有些爱适合折卷深藏。  详情 回复 发表于 2017-5-31 18:46

梦儿用优美的文字给我们诠释了一个爱的故事……放下,心情才会飞扬。

学会放下,是一种生活的智慧。 人生在世,有些东西是必须清空的。 负重前行,对自己也是一种不公平。 谢谢雪儿的关注与鼓励!  详情 回复 发表于 2017-5-31 18:53

美丽的相遇,不一样的结局,释怀的心情。在这五月读来,又是一种不一样的味道。欣赏学习了问好忆梦姐姐,预祝取得好成绩!

感谢心语百忙之中前来支持与关注! 有些美丽的相遇,虽然给了我们愉悦和幸福,但它是属于精神上的。  详情 回复 发表于 2017-5-31 18:55

网络也有情,却是浮光掠影的情。

自从有了网络,演绎了多少爱情的闹剧,一路唱着情深缘浅,殊不知都是浮云。 感谢青儿的关注与支持!  详情 回复 发表于 2017-5-31 18:59

柏拉图式的恋爱也许真会有,只是我们很多人无缘碰上吧。

不是我们无缘碰上,是它的机遇率太小了  详情 回复 发表于 2017-5-31 19:01

一段美好而令人唏嘘的文字。

谢谢青儿!祝福远方!  详情 回复 发表于 2017-5-31 19:02

贺田居士 发表于 2017-5-31 13:31
@紫忆梦,拜读,好美的文字。

谢谢居士前来捧场!感恩有你!

荷池仙子 发表于 2017-5-31 13:33
优美的文字,富有生活哲理&#21 ...

谢谢仙子赏读与鼓励!
祝福!

六一快乐,永远保留一颗童心  详情 回复 发表于 2017-6-1 11:54

静心雪韵 发表于 2017-5-31 15:19
有些爱,只能止于唇齿,藏在心间。

是的,有些爱适合折卷深藏。

紫忆梦 发表于 2017-5-31 18:45
谢谢仙子赏读与鼓励!
祝福!

才发现你的散文水平更好

谢谢点点的发现!看来点妹以前不看我的文字,哈,点妹以后多来支持哦  详情 回复 发表于 2017-6-1 20:05

静心雪韵 发表于 2017-5-31 15:20
梦儿用优美的文字给我们诠释了一个爱的故事……放下,心情才会飞扬。

学会放下,是一种生活的智慧。
人生在世,有些东西是必须清空的。
负重前行,对自己也是一种不公平。
谢谢雪儿的关注与鼓励!

心语倾听 发表于 2017-5-31 16:33
美丽的相遇,不一样的结局&#65 ...

感谢心语百忙之中前来支持与关注!
有些美丽的相遇,虽然给了我们愉悦和幸福,但它是属于精神上的。

青儿格格 发表于 2017-5-31 17:44
网络也有情,却是浮光掠影的情。

自从有了网络,演绎了多少爱情的闹剧,一路唱着情深缘浅,殊不知都是浮云。
感谢青儿的关注与支持!

青儿格格 发表于 2017-5-31 17:45
柏拉图式的恋爱也许真会有,只是我们很多人无缘碰上吧。

不是我们无缘碰上,是它的机遇率太小了

青儿格格 发表于 2017-5-31 17:45
一段美好而令人唏嘘的文字。

谢谢青儿!祝福远方!

有些风景只能远看。欣赏忆梦精美细腻的文字。

谢谢童话!祝福童话!  详情 回复 发表于 2017-6-1 20:06

拜读紫衣梦的美好文字

哈,游子哥来读我的文字了!感动中……  详情 回复 发表于 2017-6-1 20:06

紫忆梦 发表于 2017-5-31 18:45
谢谢仙子赏读与鼓励!
祝福!

六一快乐,永远保留一颗童心

不管容颜如何,用一颗年轻的心尤为重要,只有心态年轻了,生活才会充满情趣。  详情 回复 发表于 2017-6-1 20:16

精神的永远只能是精神的,生活始终在继续,不能有半点疏忽。

薄荷所言极是,生活是现实的,现实的生活容不得半点疏忽。  详情 回复 发表于 2017-6-1 20:18

很有内蕴的一篇文章,欣赏了。

谢谢薄荷的鼓励与支持! 更喜欢你的文字……  详情 回复 发表于 2017-6-1 20:19

参与快乐,梦儿。,预祝取得好成绩。

嗯,重在参与,至于好成绩,随缘吧  详情 回复 发表于 2017-6-1 20:20

荷池仙子 发表于 2017-5-31 18:48
才发现你的散文水平更好

谢谢点点的发现!看来点妹以前不看我的文字,哈,点妹以后多来支持哦

童话 发表于 2017-5-31 19:36
有些风景只能远看。欣赏忆&#26 ...

谢谢童话!祝福童话!

中原游子 发表于 2017-5-31 21:35
拜读紫衣梦的美好文字

哈,游子哥来读我的文字了!感动中……

荷池仙子 发表于 2017-6-1 11:54
六一快乐,永远保留一颗童心

不管容颜如何,用一颗年轻的心尤为重要,只有心态年轻了,生活才会充满情趣。

薄荷 发表于 2017-6-1 12:19
精神的永远只能是精神的,生活始终在继续,不能有半点疏忽。

薄荷所言极是,生活是现实的,现实的生活容不得半点疏忽。

薄荷 发表于 2017-6-1 12:19
很有内蕴的一篇文章,欣赏了。

谢谢薄荷的鼓励与支持!
更喜欢你的文字……

薄荷 发表于 2017-6-1 12:20
参与快乐,梦儿。,预祝取得好成绩。

嗯,重在参与,至于好成绩,随缘吧

紫忆梦 发表于 2017-6-1 20:06
哈,游子哥来读我的文字了!感动中……

写得这么好的文字不读岂不亏了祝你取得好成绩

谢谢游子哥的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2017-6-10 12:16

这样遇见没有也罢,原本就是一个不该有的相见,生活真的不是童话!

生活不是童话,说得好!  详情 回复 发表于 2017-6-10 12:17

感谢参与征文,祝愿笔丰文健,多出佳作。

谢谢运涛老师!  详情 回复 发表于 2017-6-10 12:17

中原游子 发表于 2017-6-1 21:52
写得这么好的文字不读岂不亏了祝你取得好成绩

谢谢游子哥的支持和鼓励!

醉倚修篁 发表于 2017-6-2 08:01
这样遇见没有也罢,原本就是一个不该有的相见,生活真的不是童话!

生活不是童话,说得好!

运涛 发表于 2017-6-2 15:48
感谢参与征文,祝愿笔丰文健,多出佳作。

谢谢运涛老师!

美文再次欣赏,欢迎到各版块继续走动

亲,正在惑地带呢,一会去小说版  详情 回复 发表于 2017-6-20 19:57

汪小泉 发表于 2017-6-20 16:05
美文再次欣赏,欢迎到各版&#22 ...

亲,正在惑地带呢,一会去小说版

征文已结束,评审正在进行中。
感谢您的参与,期待继续执手,佳作不断!

薄荷,周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-6-25 10:02

薄荷 发表于 2017-6-25 07:33
征文已结束,评审正在进行中。
感谢您的参与,期待继续执手,佳作不断!

薄荷,周末愉快!

爱情是易碎品,婚姻需要认真修行。守住一颗心,平平淡淡才是真。

说得真好!谢谢啦  详情 回复 发表于 2017-6-26 19:53

舍我其谁 发表于 2017-6-26 00:07
爱情是易碎品,婚姻需要认真修行。守住一颗心,平平淡淡才是真。

说得真好!谢谢啦

执手天涯网 “五月·遇见美丽” 四周年坛庆大型征文活动已经结束,祝贺朋友入围,欢迎继续支持执手其他版块

谢谢游子锅! 我会去支持的……  详情 回复 发表于 2017-7-2 10:46

中原游子 发表于 2017-6-30 23:36
执手天涯网 “五月·遇见美丽” 四周年坛庆大型征文活动已经结束,祝贺朋友入围,欢迎继续支持执手其他版 ...

谢谢游子锅!
我会去支持的……