QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 014【五月·遇见美丽】五月,情迷火把节

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“火把节?”
你硬生生将思绪从泰戈尔的诗集中拔出来,带着悲伤的遗憾,喃喃地重复了一句。
因为,这个词一下子点燃了你尘封已久的记忆,你忽然忆起花褪残红的年纪,你在舞蹈队学艺时,那个肤色有些黝黑的彝族少年,想起了在那段源于火把节的舞蹈,他将满是火红色的你托举起来,你便成了一炬燃烧的火把。他的手臂温暖而有力,让你的心一下子便有些慌乱,然后又飘荡起来,恍惚到了一个青春飞扬的季节。
你也曾自诩生下来就是跳舞的材料,可惜阴错阳差来到了这所学校学了这个专业,你便常常有明珠投暗生不逢时的感慨,虽然你也算是校舞蹈队的顶梁柱,可那些彝族人却是天生的歌者与舞者,苍山给予了他们灵活的脚步,漾江赐予了他们清灵的歌喉,他们仿佛便是为了歌舞而生的。
于是,训练的间隙,你便常常打开音响,放出那首熟悉的曲子《火把节》,然后你只需要一个含笑的眼神,他就马上心领神会,于是他便会踏着彝族特有的节拍起舞,而你就会一下子迷失在他那粗犷豪放不加雕饰的舞步中。
你们便渐渐熟识了,你从他的嘴里知道了大理六诏,知道了大泡核桃漾濞烤茶,还知道了漾濞核桃三道蜜,当然,也知道了火把节,知道了鸡街歌会,他的心里藏着无穷无尽稀奇的事,这都是你在那所与世隔绝的贵族学校见所未见闻所未闻的。
“三月的时候,就有鸡街歌会,所有能歌善舞的彝族人都会来参加,你也一定要来。或者你六月到漾濞,到火把节上,我把你打扮成彝族姑娘,一定美得不得了!”
于是,你便想象着自己一身彝族服饰的样子。
“你如果来了,我便用核桃三道蜜来招待你,这可是只有贵客到来才肯准备的,还有卷粉、米线、饵块,保证都是你从没有品尝过的美味。”
你便笑,似乎在他眼里,你不过就是个嘴馋的小丫头一样。
“我还要尝尝烤茶。”
“那不行,烤茶须到结婚的时候才可以喝。”
你却笑得更灿烂了,憧憬着有朝一日你可以成为他家的座上宾,要尝尝三道蜜,尝尝他说过的那些无尚的美味,你甚至想着,要让他给你敬一杯烤茶,然后你脸红了,像是被燃烧的火把映红的。你满以为接下来会有无数的故事发生,可是这些故事却一件都没有发生,其实你也知道,这不过都是你少女情怀的无限遐思而已,然后就这样恍恍惚惚地就到了毕业季。
“火把节还有多久?”你急切地问,语气中带着一丝苦意,一丝悲伤,一丝你也说不清道不明的东西,你的泪水甚至淹没了你的眼神。
对面的那个人本来眯起了眼睛,自顾自地咀嚼着口中清香的大泡核桃,似乎是为了报复你对他的不睬不理。然而你的声音终究惊醒了他,他便大刺刺地答道:“明天便是了!”
于是,你便匆匆改了行程,要到那个传说中的地方一游。究竟是为了什么,你也说不清道不明,你并没有期盼会再见到那个少年,你也知道你们是银河中遥不可及的两颗星,你只是想,能在步入婚姻殿堂爱情坟墓之前,有一篇小小的历险记,让你回味让你留恋让你铭记。
婚期?见他的鬼去吧!
走进漾濞,走进这块被誉为“大理后花园”的神奇土地,你便被那白砖青瓦吸引住了,还有那外墙檐下黑蓝黄红的彩绘,如此陌生却又如此熟悉,似乎是你的记忆复活了,或者是有人按照你的记忆你的想象创作了这个地方,你便笑了,笑自己的异想天开。
于是你买来一套彝族姑娘的服饰,你总要做一回地地道道真真正正的彝族人才甘心,你穿戴整齐,看着镜子中的自己,仿佛便真的成了彝族人,虽然那头饰压得你总有些难受,可你心里还是溢满了喜滋滋的惬意。
你开门,打算就这样出去,可是你又退缩了,似乎是害怕有人戳穿你的西洋镜,其实你也知道,外面到处都是彝族装扮的外地人,在这个能点亮青春点亮爱情点亮心灵的狂欢的日子,怎么还会有人在意一个假扮彝族人的你呢?
可你还是退了回来,坐在竹床上想心事,你遗憾,为什么自己不能天生便是彝族人?这遗憾也就逐渐化成了恼怒,你忽然间明白了你恼怒的缘由,竟然是因为你不能生于斯长于斯,不能与那个憨厚朴实的彝族少年一起参加这盛大的节日。
时间便在你的懊恼与遗憾中流逝,就像当初你挽留不住那些少女情怀一样,天色便开始有些想要变黑。
你终于鼓起勇气,踏出了房门,然后你笑了,因为你看到一对蓝眼睛金头发的外国人竟然也是一身彝族装扮,带着三分严肃,三分幽默,还有三分说不出的滑稽,你哈哈大笑花枝乱颤前仰后合,他们便也看着你笑,你忽然觉得,在这个欢快的日子里,如果不穿成这样,反倒不伦不类。
你便从旁边的烤肉挑出三块,一块给自己,两块便给了那对外国“彝族”夫妻,你一边琢磨着不知道这肉是否可以和广东的烤乳猪青岛的烤海鲜通化的韩国烧烤相媲美,一边咬下去,皮硬硬的,不脆,然而肉汁很肥美,清香不腻,但是你却尝出肉的那种原始的没有加过任何佐料没有失去任何本色的原味。
你扭头,那对夫妻却早已把大拇指举得高高的,不必你招呼,他们已经开始自给自足大快朵颐。
火把便已经亮起来了,远远望去,像天上的星星,像田间的萤火虫。
你不必考虑到哪里去,你只需随着涌动的人群,他们已经把你夹裹着向县城东边的核桃文化广场去了。
广场上早已是人潮涌动,六支巨大的火把,早已经在广场上等候多时。火把上还挂着纸做的装饰、小升斗、五色小旗、花红、小红梨。你知道待会儿,这些火把被点燃之后,大家就会去抢掉下来的水果,这些吉祥的水果,谁抢到谁就会有好运气。
火把终于相继点燃,顿时,熊熊燃烧的火把点燃了狂欢的激情,人们手拉手围着火把跳起了热情似火的彝家歌舞,象征吉祥如意的火把映红了大家的笑脸。
火把耍起来,舞步跳起来,歌儿唱起来。大街小巷里人们挥舞着燃烧的火把,不时有人将一把把的松香撒向火把,轻轻地燎向过往的你,你知道,这是他们深深的节日祝福,你便也照做。无数的彝族少年围在你的周围,都像他,也都不是他,可是你似乎已经不在意了,虽然你满心希望能够在人群中发现他的身影。
点火把、放烟花,热热闹闹过节日,“火树银花不夜天,彝县儿女舞翩跹。”你忽然想起了年少时曾记诵过的这句诗,你没有学过彝族舞蹈,可是你如同天生就会一样,你跟着大家的舞步,你如同穿上了传说中的红舞鞋,踏着节拍尽情地释放着,欢乐洋溢在你脸上,飘洒在火红的夜色中。
你终于不必掩饰自己,你的泪水尽情地挥洒,将你这么多年来的遗憾一起宣泄出来,你哭着,笑着,为了你不舍离去的青春。
因为你终于明白了,青春如同夏花,只能盛开一季。

你远去,带着满足与遗憾,和无尽的不舍。
相约来年吧,或者来生,你默默许下心愿,让这心愿陪着你的回忆种在这片美丽的土地上,等待那个盛开的夏季。

没有编辑格式,怎么办?

青春如同夏花,只能盛开一季。

看样子只能相约来年吧,或者来生,你默默许下心愿,让这心愿陪着你的回忆种在这片美丽的土地上,等待那个盛开的夏季。

最大的遗憾,可能就是只能盛开一季了  详情 回复 发表于 2017-5-18 14:44

相约来年吧,或者来生,你默默许下心愿,让这心愿陪着你的回忆种在这片美丽的土地上,等待那个盛开的夏季。==有散文的唯美,忧伤的爱情故事

伤感是人生的常态吧?  详情 回复 发表于 2017-5-18 14:44

欢迎参加征文,预祝取得好成绩!

多谢您的祝福!!!  详情 回复 发表于 2017-5-18 14:44

他在哪里?我替那个美女问波波

我也想知道呢!!  详情 回复 发表于 2017-5-18 14:45
来自苹果客户端来自苹果客户端

有情人未成眷属,终究遗憾

万一真在一起了,天天吵架怎么办?  详情 回复 发表于 2017-5-18 14:45

醉倚修篁 发表于 2017-5-18 11:04
青春如同夏花,只能盛开一季。

看样子只能相约来年吧,或者来生,你默默许下心愿,让这心愿陪着你的回忆 ...

最大的遗憾,可能就是只能盛开一季了

荷池仙子 发表于 2017-5-18 11:14
相约来年吧,或者来生,你默默许下心愿,让这心愿陪着你的回忆种在这片美丽的土地上,等待那个盛开的夏季。 ...

伤感是人生的常态吧?

啊,好吧,认可  详情 回复 发表于 2017-5-18 21:43

运涛 发表于 2017-5-18 12:23
欢迎参加征文,预祝取得好成绩!

多谢您的祝福!!!

汪小泉 发表于 2017-5-18 12:43
他在哪里?我替那个美女问&#27 ...

我也想知道呢!!

汪小泉 发表于 2017-5-18 12:44

也许不成眷属,留点最美的东西在心底,更好呢!

汪小泉 发表于 2017-5-18 12:44

万一真在一起了,天天吵架怎么办?

波澜 发表于 2017-5-18 14:44
伤感是人生的常态吧?

啊,好吧,认可

文字就是我们的避难所  详情 回复 发表于 2017-5-19 09:40

南宋词人辛弃疾词《贺新郎·用前韵再赋》:”叹人生,不如意事,十常八九。“

所以才会变着法找乐子,

文字就是我们的避难所

波澜的文字优美,巧妙,真心被感动啦!祝贺取得好成绩!

谢谢静心谬赞!!  详情 回复 发表于 2017-5-20 08:24

已链接,感谢支持本次大赛,预祝取得佳绩!

多谢,辛苦了,敬香茶!!  详情 回复 发表于 2017-5-20 08:24

静心雪韵 发表于 2017-5-19 13:57
波澜的文字优美,巧妙,真心被感动啦!祝贺取得好成绩!

谢谢静心谬赞!!

西塞钓月 发表于 2017-5-19 21:49
已链接,感谢支持本次大赛,预祝取得佳绩!

多谢,辛苦了,敬香茶!!

火凤 发表于 2017-5-24 05:43
感谢支持大赛!预祝佳绩!

必须支持,咱们自己的比赛!

没错,我这几天也写。  详情 回复 发表于 2017-5-25 12:30

精彩征文小说提读哈,感谢您的支持

多谢泉姐支持,敬香茶!加一杯奶茶!!  详情 回复 发表于 2017-5-26 10:15

感谢参加执手征文,预祝取得好成绩,欢迎继续投稿!

必须支持咱们自己的比赛!!  详情 回复 发表于 2017-5-26 10:16

火凤 发表于 2017-5-25 12:30
没错,我这几天也写。

我想想办法,看能不能再凑一篇来充数!

汪小泉 发表于 2017-5-25 13:26
精彩征文小说提读哈,感谢您的支持

多谢泉姐支持,敬香茶!加一杯奶茶!!

琴声悠扬 发表于 2017-5-25 13:50
感谢参加执手征文,预祝取得好成绩,欢迎继续投稿!

必须支持咱们自己的比赛!!

美文再次欣赏,欢迎到各版块继续走动

执手天涯网 “五月·遇见美丽” 四周年坛庆大型征文活动已经结束,祝贺朋友入围,欢迎继续支持执手其他版块

多谢各位抬爱,不胜感激!!!  详情 回复 发表于 2017-7-1 09:23

中原游子 发表于 2017-6-30 23:41
执手天涯网 “五月·遇见美丽” 四周年坛庆大型征文活动已经结束,祝贺朋友入围,欢迎继续支持执手其他版 ...

多谢各位抬爱,不胜感激!!!

好文!

学习!

多谢来访,您过奖了!!  详情 回复 发表于 2017-8-7 18:14

多谢来访,您过奖了!!