QQ登录

只需一步,快速开始

[执手访谈] 【执手访谈第十八期:碎红如绣】访第二届【执手杯】全国网络征文三等奖得主碎红如绣

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【执手访谈第十八期:碎红如绣】访第二届【执手杯】全国网络征文三等奖得主碎红如绣

【执手访谈第十八期:碎红如绣】访第二届【执手杯】全国网络征文三等奖得主碎红如绣
【执手访谈第十八期】第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛
荣获三等奖嘉宾碎红如绣做客执手访谈
主 持:莫轩
嘉 宾:碎红如绣
编 审:汪小泉、静候莲花开
访谈方式和时间:
1、记者即时采访(9月24日20:00-21:00)
2、会员跟帖采访(9月24日22:00-10月1日)
地 点:
执手新闻版《新闻热点》
执手文学分区写手QQ群

作者简介:

碎红如绣,女,江南人氏,杭州市作协会员。擅长天马行空地幻想,热爱白日梦,喜欢行走与音乐。最大心愿,是于微凉月夜,煮茶,读书,晒月亮。目前供职于某期货公司,与数据和资产打交道。闲时写字,文字散见于各刊物杂志。文章《人生若只如初见》获首届读者原创比赛三等奖。小说《生如夏花》获2016年第二届执手大赛三等奖。曾出版长篇小说《恋上偷心贼》,2011年,海南出版社。2013年曾在《新侨报》开设小专栏。

记者:缘结文字,情系执手。生如夏花,璀璨年华!墨染江南,才女风韵,欢迎碎红如绣老师做客执手访谈,接下来让让莫轩和大家一起聆听属于江南才女的声音,欣赏江南笔墨。祝贺执手会员碎如红绣以以一篇情节曲折的小说【生如夏花】在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛,从三千多参赛者中脱颖而出,荣获了三等奖。让我们走进执手访谈第十八期,一起来分享嘉宾碎如红绣与文字的不解之缘!

记者:碎如红绣老师好!很高兴认识您!首先祝贺您在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛荣获三等奖!感谢您在百忙之中接受我的采访!首先请您做一下自我介绍好吗?
嘉宾:你好,我是碎红。通常熟悉的人叫我碎碎,是一名文字爱好者。也喜欢种花、烘焙、听听音乐。曾出版过一部长篇,在一个小报做过短期专栏。偶尔有文字见于期刊报纸,以小说居多,散文随笔次之。现在居住在杭州,目前是一家期货公司的普通职员。我对自己的定位:就是一名不折不扣的文字爱好者。这次很侥幸获得了三等奖,是在我意料之外的,很感谢大赛评审们的点评和赛事组委会的辛苦付出。

记者:请问您在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛中荣获三等获奖作品生如夏花一文的创作背景是什么?请您谈谈一下您的获奖感言。
嘉宾:说实话,我对自己这次参赛的作品还是不够满意,觉得在深度上并没有达到我自身对它的期望,但当时时间紧促,基本是一写完就贴了,自己也没有仔细认真地研究过。现在回头看,它的硬伤还是不少的。
记者:能够获奖的作品必然有其成功之处,出彩之处,老师太谦虚了。
嘉宾:这篇小说的构思,追溯到2013年了。当时社会上有一则关于误判强奸的新闻,张辉和张高平的案子,叔侄俩坐了十年冤狱才得以沉冤得雪。由于案子就发生在浙江,当时是非常震撼的,感觉到相当不可思议。然后在网络上又翻查了一系列的冤假错案,比如于英生案,吴昌龙案,慢慢就产生了写这篇小说的想法。但我这个人一向是比较懒散的,想法有了,一直没有提笔写,可能是没准备好“拷问”人性吧。恰好这次比赛的题目提供了这么个契机,就没有再犹豫,把它写下来了。
我个人,是倾向于人性之善美的。同时也明白,黑白之间会有令人压抑的灰色地带,有些人事,是不可以简单以善、恶、对、错来区分的。一个人做的错事,既有他自应该承担的责任,也和身处的环境有千丝万缕的关系。我写这篇小说,并不想把自己归置于道德审判的一方,而是希望通过文字,让大家自己去思考和判断:人性里的光明和灰涩,和我们所处的这个社会环境(追权谋利、物质主义、超现实的恋爱观)。

记者:是什么让您与文字,也可以说是写小说结下不解之缘呢?
嘉宾:说起来很羞愧,和文字结缘,是因为父亲和幼年家境的贫乏。我曾经写过一篇文字,叫《画字与生活》,当时发表在新快报上,就是写的个中因由。现在大致来说一下:曾经很喜欢绘画,在家里墙壁胡涂乱抹乃至遭到一顿痛揍,放弃了;曾经喜欢舞蹈,后来因为学业紧张的关系,也没有再继续;想学习乐器,在当时的环境下无异于天方夜谈。无奈只好选择读书和写字。我们当时有个便利的地方,就是父亲所在工厂有一个大图书馆,每次都可以捧一堆书回家阅读。慢慢就沉浸在各种情节故事里了。大一点,自己试着编些小故事,在同学之间传阅,听同学表扬,心里是很有一点飘飘然的。可以说,文字极大程度地满足了我的可鄙的虚荣心。嘉宾:我上网是两千年左右,那时候BBS正火,发表一篇文章,会有人真诚地和你讨论哪里好哪里需要改进,这样就能看见平时自己看不见的盲区,进步得会比较快。
记者:人的理想与现实总会有差距的,我们喜欢什么不一定就能得到什么,在很长的一段时间里也许我们想要得到的都不会实现,但终有一天会有人理解我们的梦想,理解我们的心情,那时候我们会比任何成就都开心。

记者:您自参加征文比赛后就入驻执手小说版,并在短短的3个月时间内发表15篇小说,并有两篇作品评为精华。是什么促使您和执手结下不解之缘呢?您如此高产的背后是什么动力驱使您创作呢?
嘉宾:嗯,到执手发的帖子大多数都是旧的,曾经发表过的。我没有去注意过精华之类,更注重的是编辑老师的点评。都很到位。比如夏冰老师,杨蝉衣老师、薇梦儿、水秀玲珑等等编辑,都是非常用心阅读点评的。向他们表示敬意。我本质是一个懒散的人。前几年写的字相对多一点,偏重于爱情小说。近年来字越发寂寥,对写爱情故事也有一点倦了。想换着多写一点关于人性、人心、社会的东西,目前都是在摸索阶段。我感觉文字还是需要不断地打磨练习的,只有练得多,才会越来越得心应手。
记者:执手的很多老师的点评都很到位,能够发现作品的闪光点。每一个阶段的文字都是不同的,大鱼大肉吃多了换换口味也很好。

记者:想必您如此多的小说创作中必然会有一篇文字是您记忆深刻的,是那篇小说呢?记忆深刻的原因又是什么呢?
嘉宾:从开始写字起,每一篇文章都是自己的孩子。并没有特别偏倚哪一篇。如果一定要挑选
一篇的话,应该是《深海》吧。之所以选择这篇小说,是因为我非常喜欢里面塑造一部分人物,也就是从写这篇小说起,我内心有一点微妙的转折变化:更多地关注社会的夹缝,人性的挣扎、以及这个社会带给我们的巨大动荡。这篇小说花了我四年左右的时间,在进行到一半的时候,停止过两年,然后又重新拾起来写的。写完以后,很多朋友也给予了许多十分中肯的意见和建议。
嘉宾:这里面有一个叫陈雷的男孩子,我个人特别喜欢他。呵,先打住。总之,很期待这部长篇能够顺利和大家见面。
记者:我的小说也写写停停灵感没了写出来的文字连自己都看不下去,就停在那里了写着写着就不知道怎么下手了
嘉宾:莫轩,停下来的东西,捡起来会相对难一点。你试一试理清线索,回想初衷,捡起来以后,再不要断了。
嘉宾:这对个人来说,是好事。属于停下来自省修正的阶段了。我也曾经有过这种状态,一般来说,会重写或索性丢掉。
记者:所以我丢掉了,连看都不看,写了那么多,看了会心疼
嘉宾:我补充一些:有些人物之所以让人心动,产生共鸣,不是因为他本身有多么完整和完美。但正是这种不完美,才让人觉得是真实的,亲切的。我无意塑造出神一般的人物,要写的,就是真真切切的小人物。活在逝去的,或眼下这个时代里,和我们同呼吸,有着相似的命运轨迹。一样为生活奔波劳碌,为过高的房价愁眉不展。

记者:于小说而言,您觉得在创作小说的时候应该注意些什么呢?
嘉宾:要创作好一篇小说,有几点是非常必要的。一是要多读书多学习多思考。喜欢文字的人,并不关注于事件的表象,而是会深度挖掘,挖掘,再挖掘。你要写出自己的态度和立场。这就必须要学会思考,而不是人云亦云。要往事情的纵深里走,追本溯源,找到原因背后的原因。我们所能接触的世界并不算大,如果大家的思想经纬度都一致,那么,也就不会有余华格非莫言这样的大师了。(笑)当然我们和大师们不能比,我想说的,就是一定要学习多观察,多读书,多思考。嘉宾:第二个,是及时记录。我的文档里有好几个断章。就是开了个头没完成的,或是写到中途停止的。这非常不好。等重新想续起来的时候,思想甚至立场态度,都会有所变化。会找不到初衷,直接的后果是文章胎死腹中,或狗尾续貂。从个人的教训来看,我是建议大家一旦有好的想法,就立即及时记录下来。
嘉宾:第三个,写的时候,秉持我就是我的原则。不要有太多干扰。如果一个作者在创作的时候,内心不断询问:读者是否会喜欢?我这样写能不能得到编辑的青睐?这样子出来的东西,我不能说完全不对,但至少是很少“自我”的。很少有属于自己的灵魂的核的存在。同时要注意,在创作的过程中,尽量避免过于主观的情绪,我打个比方,作品里的甲是我不喜欢的,就要把他写得十恶不赦,带着情绪审判他,这些都是不对的。(个人感觉)文学作品里的人物的命运安排设定,应该因循文字的情节脉络推进,而不是出于个人喜好。
嘉宾:最后一个,勤练。就不多说了。套用一句古话:业精于勤,荒于嬉。
记者:曾经有老师建议我一定要写大纲,按大纲走,我觉着这会限制发展,简略的大纲是需要的,但是一定不能完全按大纲走。
嘉宾:也有编辑和我说过这个。嗯。简单来讲,一个大纲是必要的,把人物关系、情感走向、故事情节的发展设定,都大致有一个框架和方向。在这个框架里进行创作,进行细节上的推敲和改正,是比较好的办法。我个人的大纲,在脑子里比较多,写的时候,会过滤。

记者:小说世界是一个微型世界,您认为该如何让小说的世界更为丰满真实呢?
嘉宾:见微知著。大概就是说的小说的本质。马尔克斯在《百年孤独》里曾说:原来时间也会失误和出现意外,并因此迸裂,在某个房间里留下永恒的片段。记录的人,要拾起这些碎片:记忆的、时间的、事件的、进行还原和复制。写字的人,就像是一个蚁匠,任何一条线索,都必须整理清晰,同时不遗漏所有细节。嘉宾:我个人以为,点面结合的叙述还是必要的,当然这和个人创作习惯相关。我所喜欢的作家:比如张楚、滕肖兰、须一瓜、姚鄂梅等等,都是写小说的翘楚。在他们的叙述环节中,时间、环境、人物的性格,都有可能被极细地解剖开来,这点是非常吸引我的。另外,不要浪费时间在毫无意义的,脱离了主题的描写中去。
最近迷上隐喻,和大家分享一下个人心得:就是你所写的一切句子,都会有它特定的,对于文章主题的贡献,草线,具体的感觉由读者自行判断。这个现象十分有趣。同一个句子,所能引发的思考就有可能是N+1式的。这方面,贾平凹老师可以说是炉火纯青了。
记者:最开心的是读者读你的文字能够有不同的理解隐隐约约的给人一点线索,往往能够让读者找到乐趣。
嘉宾:是的。有些理解,都在作者的意图之外。然后你回头再读自己的作品,或许真能找到相关的线索。很有趣。个人感觉,写的文字,假如能让读者有兴趣探究,甚至代入,那算是成功了一部分啦。
记者:对,很多时候有些不明白的地方通过别人的理解往往就能豁然开朗。入情入境,方能感人。就像现在的很多节目,你明明知道它是假的还是会感动的一塌糊涂。

记者: 请问您是如何看待文学与现实的关系?
嘉宾:小说是现实的折射。它像一面镜子,能映照出现实种种,还能进一步映射到人的内心。我喜欢它,是因为在小说里,我们通常都能找寻到自己的一部分影子。它使人们能更好地领略和审视自身。
记者:艺术源于生活又高于生活,完全写实就失去了艺术的意义,完全脱离现实就无法引起共鸣
嘉宾:完全写实可以是纪实文学,绣没有涉足,不敢妄议的。
记者:也是,还有纪实,不过也要适当的加工。
嘉宾:允许在一定范围内加工。受限制。

记者:您来执手也将近3个多月的时间了,您觉得执手在哪些方面是您比较满意的呢?执手还有哪些方面需要改进呢?
嘉宾:在执手,让我印象最深刻的,就是编辑们的勤恳负责。这是区别于其他论坛最大的地方。他们会认真研读你的作品,告诉你他们的理解,以及建议。这在其他地方是比较少见的。他们更像一位读者,而不是高高在上的老师。嘉宾:改进的方面,我来的时间确实短,想想,可能是希望几位编辑都能强健体魄吧。文字之外,我们还有生活。文字是为了装点生活而存在的,不是为了拖累生活。

记者:请问您对广大热爱文学的文友们有什么寄语呢?
嘉宾:我希望所有热爱文字的朋友们,要坚持不要放弃,其实我们都清楚,这条路并不好走。淡名利心很重要。还有,勤于思考、勤于记录、能在文字里收获属于自己的快乐。

记者:墨染江南,才女风韵,执手有你,天涯有我。节目的最后感谢碎红如绣老师,在繁忙之中抽出时间和我们分享您的文学人生。本期节目就到这里,我是主持人莫轩,下期节目再见!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

要创作好一篇小说,有几点是非常必要的。一是要多读书多学习多思考。喜欢文字的人,并不关注于事件的表象,而是会深度挖掘,挖掘,再挖掘。你要写出自己的态度和立场。这就必须要学会思考,而不是人云亦云。要往事情的纵深里走,追本溯源,找到原因背后的原因。我们所能接触的世界并不算大,如果大家的思想经纬度都一致,那么,也就不会有余华格非莫言这样的大师了。(笑)当然我们和大师们不能比,我想说的,就是一定要学习多观察,多读书,多思考。嘉宾:第二个,是及时记录。我的文档里有好几个断章。就是开了个头没完成的,或是写到中途停止的。这非常不好。等重新想续起来的时候,思想甚至立场态度,都会有所变化。会找不到初衷,直接的后果是文章胎死腹中,或狗尾续貂。从个人的教训来看,我是建议大家一旦有好的想法,就立即及时记录下来。
嘉宾:第三个,写的时候,秉持我就是我的原则。不要有太多干扰。如果一个作者在创作的时候,内心不断询问:读者是否会喜欢?我这样写能不能得到编辑的青睐?这样子出来的东西,我不能说完全不对,但至少是很少“自我”的。很少有属于自己的灵魂的核的存在。同时要注意,在创作的过程中,尽量避免过于主观的情绪,我打个比方,作品里的甲是我不喜欢的,就要把他写得十恶不赦,带着情绪审判他,这些都是不对的。(个人感觉)文学作品里的人物的命运安排设定,应该因循文字的情节脉络推进,而不是出于个人喜好。
嘉宾:最后一个,勤练。就不多说了。套用一句古话:业精于勤,荒于嬉。

这一段非常精彩,值得好好学习!

嗯嗯,如绣姐的回答很睿智  详情 回复 发表于 2016-9-26 10:02
回复 支持 1 反对 0

采访的非常精彩,加精欣赏!

多谢大哥支持,莫轩问好  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:24

莫轩辛苦了,莫轩棒棒哒!

多谢大哥,下午好  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:24

我希望所有热爱文字的朋友们,要坚持不要放弃,其实我们都清楚,这条路并不好走。淡名利心很重要。还有,勤于思考、勤于记录、能在文字里收获属于自己的快乐。
——这句话,静心谨记了。无论人生还是文字,努力前行,莫要急功近利,总是好的。

欢迎总版光临新闻版,新闻版蓬荜生辉。莫轩问好  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:25

辛苦莫轩,辛苦绣红,读此文感觉受益匪浅,听君一席话明白许多人生大道理。问好!

总版多来新闻版逛逛增加人气  详情 回复 发表于 2016-9-26 20:11

莫轩的采访非常精彩。

多谢老师光临指导,莫轩问好了  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:26

碎红如绣的回答也很睿智,学习了

莫轩问好了,老师下午好  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:27

做的很精美!点赞!

多谢小璐支持,问好了  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:28

采访很精彩!热烈祝贺!

多谢小璐支持,下午好小璐  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:28

莫轩棒棒哒!莫轩辛苦了!

碎红如绣老师辛苦了!

多谢小璐,辛苦了了  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:28

向碎红如绣老师学习!

向老师学习  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:29

我希望所有热爱文字的朋友们,要坚持不要放弃,其实我们都清楚,这条路并不好走。淡名利心很重要。还有,勤于思考、勤于记录、能在文字里收获属于自己的快乐。

多谢仙子光临支持,莫轩问好了  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:30

碎红如绣,女,江南人氏,杭州市作协会员。擅长天马行空地幻想,热爱白日梦,喜欢行走与音乐。最大心愿,是于微凉月夜,煮茶,读书,晒月亮。目前供职于某期货公司,与数据和资产打交道。闲时写字,文字散见于各刊物杂志。文章《人生若只如初见》获首届读者原创比赛三等奖。小说《生如夏花》获2016年第二届执手大赛三等奖。曾出版长篇小说《恋上偷心贼》,2011年,海南出版社。2013年曾在《新侨报》开设小专栏。

多谢仙子,下午好  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:30

记者:您来执手也将近3个多月的时间了,您觉得执手在哪些方面是您比较满意的呢?执手还有哪些方面需要改进呢?
嘉宾:在执手,让我印象最深刻的,就是编辑们的勤恳负责。这是区别于其他论坛最大的地方。他们会认真研读你的作品,告诉你他们的理解,以及建议。这在其他地方是比较少见的。他们更像一位读者,而不是高高在上的老师。嘉宾:改进的方面,我来的时间确实短,想想,可能是希望几位编辑都能强健体魄吧。文字之外,我们还有生活。文字是为了装点生活而存在的,不是为了拖累生活。

新闻版还需要仙子多多支持呢。莫轩问好仙子  详情 回复 发表于 2016-9-25 15:31

静候莲花开 发表于 2016-9-25 08:41

多谢大哥支持,莫轩问好

多谢大哥支持,莫轩问好

莫轩辛苦了,莫轩棒棒哒!

多谢大哥,下午好

静心雪韵 发表于 2016-9-25 09:56
我希望所有热爱文字的朋友们,要坚持不要放弃,其实我们都清楚,这条路并不好走。淡名利心很重要。还有,勤 ...

欢迎总版光临新闻版,新闻版蓬荜生辉。莫轩问好

静心雪韵 发表于 2016-9-25 09:57
辛苦莫轩,辛苦绣红,读此文感觉受益匪浅,听君一席话明白许多人生大道理。问好!

多谢总版支持,如绣姐有空会来版里和大家交流的。莫轩问好

寒梅碎语 发表于 2016-9-25 10:39
莫轩的采访非常精彩。

多谢老师光临指导,莫轩问好了

寒梅碎语 发表于 2016-9-25 10:42

如绣姐是个很温婉的女子,真真令人倾慕呢!

寒梅碎语 发表于 2016-9-25 10:42

莫轩问好了,老师下午好

阳光小璐 发表于 2016-9-25 10:50
做的很精美!点赞!

多谢小璐支持,问好了

阳光小璐 发表于 2016-9-25 10:51
采访很精彩!热烈祝贺!

多谢小璐支持,下午好小璐

阳光小璐 发表于 2016-9-25 10:52
莫轩棒棒哒!莫轩辛苦了!

碎红如绣老师辛苦了!

多谢小璐,辛苦了了

阳光小璐 发表于 2016-9-25 10:53
向碎红如绣老师学习!

向老师学习

荷池仙子 发表于 2016-9-25 11:10
我希望所有热爱文字的朋友们,要坚持不要放弃,其实我们都清楚,这条路并不好走。淡名利心很重要。还有,勤 ...

多谢仙子光临支持,莫轩问好了

荷池仙子 发表于 2016-9-25 11:10
碎红如绣,女,江南人氏,杭州市作协会员。擅长天马行空地幻想,热爱白日梦,喜欢行走与音乐。最大心愿,是 ...

多谢仙子,下午好

荷池仙子 发表于 2016-9-25 11:16
记者:您来执手也将近3个多月的时间了,您觉得执手在哪些方面是您比较满意的呢?执手还有哪些方面需要改进 ...

新闻版还需要仙子多多支持呢。莫轩问好仙子

荷池仙子 发表于 2016-9-25 11:16
记者:您来执手也将近3个多月的时间了,您觉得执手在哪些方面是您比较满意的呢?执手还有哪些方面需要改进 ...

新闻版还需要仙子多多支持呢。莫轩问好仙子

受益匪浅!很好的总结呢!!

多谢老师的支持,莫轩问好了  详情 回复 发表于 2016-9-26 10:01

写的时候,秉持我就是我的原则。不要有太多干扰。如果一个作者在创作的时候,内心不断询问:读者是否会喜欢?我这样写能不能得到编辑的青睐?这样子出来的东西,我不能说完全不对,但至少是很少“自我”的。

老师早上好。  详情 回复 发表于 2016-9-26 10:01

很棒的访谈,受益匪浅!!

多谢老师临帖支持,莫轩问好  详情 回复 发表于 2016-9-26 10:01

要创作好一篇小说,有几点是非常必要的。一是要多读书多学习多思考。喜欢文字的人,并不关注于事件的表象,而是会深度挖掘,挖掘,再挖掘。你要写出自己的态度和立场。这就必须要学会思考,而不是人云亦云。要往事情的纵深里走,追本溯源,找到原因背后的原因。

多谢小璐支持,莫轩问好了。  详情 回复 发表于 2016-9-26 10:02

我想说的,就是一定要学习多观察,多读书,多思考。

拜谢小璐的大力支持。  详情 回复 发表于 2016-9-26 10:02

静心雪韵 发表于 2016-9-25 09:56

恩。浮躁的时候,我们不写字。
心里有所图的时候,一定要学习先安静。
谢谢雪韵

静心,平和,文字方不会显得狰狞。  详情 回复 发表于 2016-9-26 10:03

青儿格格 发表于 2016-9-25 21:32
受益匪浅!很好的总结呢!!

多谢老师的支持,莫轩问好了

青儿格格 发表于 2016-9-25 21:34
写的时候,秉持我就是我的原则。不要有太多干扰。如果一个作者在创作的时候,内心不断询问:读者是否会喜欢 ...

老师早上好。

青儿格格 发表于 2016-9-25 21:34
很棒的访谈,受益匪浅!!

多谢老师临帖支持,莫轩问好

阳光小璐 发表于 2016-9-25 21:35
要创作好一篇小说,有几点是非常必要的。一是要多读书多学习多思考。喜欢文字的人,并不关注于事件的表象, ...

多谢小璐支持,莫轩问好了。

阳光小璐 发表于 2016-9-25 21:36
我想说的,就是一定要学习多观察,多读书,多思考。

拜谢小璐的大力支持。

阳光小璐 发表于 2016-9-25 21:38
要创作好一篇小说,有几点是非常必要的。一是要多读书多学习多思考。喜欢文字的人,并不关注于事件的表象, ...

嗯嗯,如绣姐的回答很睿智

碎红如绣 发表于 2016-9-26 07:36
恩。浮躁的时候,我们不写字。
心里有所图的时候,一定要学习先安静。
谢谢雪韵

静心,平和,文字方不会显得狰狞。

落笔生花,花如嫣,行行韵律,多婉转。为作者赞一个。

多谢文友临帖支持,问好  详情 回复 发表于 2016-9-26 20:11

问候大家好。
琐事颇巨。未能一一回复,大家见谅。
总之,属于过去的,就翻篇吧。大家都开始写新字儿,过新日子。
每一篇,都将心态归零,从头开始。

脸都木有。怎么叫访谈?打回去重做!!!!!!!!!!!!!!!!

应老师要求贴上如绣姐美照  详情 回复 发表于 2016-9-26 17:57

访谈最重要的是。姓名。姓别。婚否。何方人氏。那里发财。这些都没有?谈个什么阿?

碎如红绣原名叶飞霞 ,性别:女,已婚,江南杭州人士,目前在杭州工作  详情 回复 发表于 2016-9-26 17:59

无妄 发表于 2016-9-26 17:51
脸都木有。怎么叫访谈?打回去重做!!!!!!!!!!!!!!!!

应老师要求贴上如绣姐美照

无妄 发表于 2016-9-26 17:54
访谈最重要的是。姓名。姓别。婚否。何方人氏。那里发财。这些都没有?谈个什么阿?

碎如红绣原名叶飞霞 ,性别:女,已婚,江南杭州人士,目前在杭州工作