QQ登录

只需一步,快速开始

[执手访谈] 【执手访谈第十七期】第二届 【执手杯】征文大赛 荣获三等奖嘉宾太安居士做客执手访谈

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【执手访谈第十七期】征文大赛 荣获三等奖嘉宾太安居士做客执手访谈

【执手访谈第十七期】征文大赛 荣获三等奖嘉宾太安居士做客执手访谈
【执手访谈第十七期】第二届
【执手杯】全国网络联合征文大赛
荣获三等奖嘉宾太安居士做客执手访谈

爱在执手,爱在百花园!执手会员太安居士以精彩的文笔,在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛,从三千多参赛者中脱颖而出,荣获了三等奖,可喜可贺!太安居士老师有怎样写作经历?有怎样的成功经验?让我们走进执手访谈第十七期,一起来聆听和分享今晚的嘉宾精彩的访谈!

记者:太安居士老师好!很高兴认识您!首先祝贺您在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛荣获三等奖!感谢您在百忙之中接受我的采访!首先请您做一下自我介绍好吗
嘉宾:我本名刘光荣,男,74年出生,属虎,是一名中学教师,喜爱诗歌、小说、散文等。

记者:请问您在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛中荣获三等获奖作品是什么?请您谈谈一下您的获奖感言。
嘉宾:我荣获第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛中荣获三奖的作品是诗歌《芳志》。首先,感谢执手天涯文学网站给我们广大的文学爱好者提供这样一个平等、公平、公正的参赛获奖的机会;其次,感谢不相识的选稿评委老师从这么多作品中选出了我的作品,真称得上是一件辛苦的事儿了;再次,感谢为大赛服务的相关工作人员,他们付出的精力也不少。

记者:您这次获奖的是诗歌题材作品。您能够在文学大赛几千个作品中脱颖而出荣获三等奖,实在不容易。说明了您对诗歌己经有了值得学习的经验。那么,请您谈谈一下诗歌写作方面应注意的几点。
嘉宾:其实,以前,我一直是一个在小说和散文方面自娱自乐的写作者,在2012年偶然的机会获得了《诗歌月刊》举办的桃园杯华语诗赛的二等奖,对诗歌的兴趣就提起来了,以至于这几年都回不到小说的创作思路上去。从这几年的诗歌写作中,我觉得在写诗过程中一要诚实,不要矫情(虽然我有时也矫情),二要有趣味,要反复体会诗味,三要有担当,诗中不但要有心灵,还要有肝胆。

记者:有些作者说,要想写好诗歌,首先从写好散文做起。请问老师,您同意这个观点吗?请您跟大家分享一下您对写好诗歌,要注意的几个要点。
嘉宾:首先可以从散文做起,我是同意的;但正式写诗歌前几个月,读大量的诗歌是必要的;既然是写诗的,必须要是会读诗的,或许鉴评诗歌都是必要的。

记者:到目前为止,您的诗歌获得了怎样的成绩?代表作是哪一首作品?您的诗歌属于哪个门派?诗歌分门分派,您认为怎么看待这个问题呢?
嘉宾:我在诗歌上的成绩还很小,所以没有结集出版,我给自己的目标是一生就出一本诗集足矣。我率性写诗,自己觉得最大的成绩是给自己带来了快乐和享受。另外就是在《诗歌月刊》、《绿风》、《红豆》等刊物上发表过若干作品,还获得过一些奖项,一年能挣得打酱油的零花钱。我自己认为我的代表作应是一首七行的短诗《海》,但很多朋友却喜欢我的《读书帖》,在一次圣诞迎春诗歌朗诵会上朗诵后,得到众多诗友好评,也入围过第二届精卫杯中国天津诗歌节。我的诗歌无门无派。诗歌的门派应该是圈子化和地域的缩影,或者是创作之后研究者把内容相近、作者有共同之处的一种划分。如果真的有门派,一个人可以属于很多门派,因为他在不同时期可以进入不同的门派。

记者:请问老师您除了爱好诗歌,还写小说或者散文吗?您认为,诗歌与散文,或者诗歌与小说,有怎样的关联吗?您对自己的诗歌有怎样的要求?以及对目前的现代诗歌的发展现状,特点,有怎样的见解?
嘉宾:我创作诗歌以前就写小说和散文,但苦无成绩。写诗之后又回不去了,但想回去。三者都应有对文字深刻的感悟和触摸到其中的细腻。我希望诗歌成为自己心灵的按摩器,而对世界却可以是解剖刀,有时需要自赎,有时需要他救;诗歌除了自我释放外,也需要对时代作一些担当。目前诗歌圈子化,大众化,很多人写诗,但纯粹读诗的人少。我说,写诗的人不一定是诗人,但读诗的人大多数都只是诗人。

记者:好了,今晚时间太晚了,我就提问这么几个小问题吧,留一些问题给大家来提问吧!谢谢太安居士老师精彩的访谈!谢谢各位老师前来捧场!
欢迎大家对今晚的嘉宾参与互动现场采访!也可以到新闻热点版跟帖互动采访。多多提问,多多受益!

嘉宾获奖作品欣赏:

众芳志(组诗)

莲花志

像是盛开的莲花,给天空
布下纯白的月光
在这个静谧的夜晚,莲花盛开的姿势
也像佛陀端坐的姿势
他们,都播下善的种子
在因流逝而不能追回的时光里
我在浩然的月光下读书,推开窗
满书都是莲花的芳香
满书都是佛陀的影子
晚风吹落莲叶上的露珠
我弹了弹白衬衫上的尘埃
莲花再一次照亮书里窗外的山河

玫瑰志
不是每一种花,都能明白爱情
只有玫瑰,一开始盛开,就没完没了地燃烧
直至大海在体内汹涌、奔流、枯干,而星辰
却在经络里升起,更加明亮。
爱一个人就爱他的全部
把他的缺点投入火炉,像对待一块铁
一样煅烧、捶打;同时,把爱
也融入到最红、最亮、最温柔的那一部分
那部分里,住着爱情的神灵
不是疯狂,只因我们爱得清澈
胜过缠绵,只因我们一往而情深
每一株玫瑰都生长着一颗火热的心
冷漠的人啊,你经过她,她就会灼伤你的眼睛
而我走过,我看见了我生命中最柔软的那一部分

盛开的花园

尽管阳光和暴雨
交替光临;但满园鲜花,只用美丽
就吓退了六月的喧哗
尽管有人,在园外就已闻到四溢之清香
再远远看到红杏伸出墙
那些肆意盛开的鲜花,给园外人多少旖旎的遐想!
轻轻地,微风吹过
有多少暗香飘浮,就有多少美人在婀娜地起舞!
每一朵鲜花,风流的身姿,都曾
妩媚江山,醉倒天下,美杀英雄......

但我一个人,走在园内,神清气爽
因明月当空照,恰花叶浴水出
是的,满园花香如满园的美人在晃动
其实,美丽也是宁静的一种
她们如此热爱春天,热爱人间
如此顺从地、顽强地、努力地、热烈地盛开
美到极致的一瞬间,就像我要把爱永远留住的
那个瞬间
想要长久地、一生一世地、海枯石烂地爱一个人

但是,狂风是鞭子,暴雨是鞭子,烈日是鞭子
园外偷窥的路客是鞭子,轻轻采摘鲜花的手是鞭子
......让鲜花变成落英、泪水、尘土的我
也是鞭子。盛开,盛开
灿烂地盛开,是春天对所有女人发出的呼喊
我沉默地走过花园,像佛陀一样双手合掌,泪流满面
轻轻说:我要盛开!

嘉宾入围作品:
青色

五月的青色,像大海,汹涌着
青春的讯息。一些还很年轻的树,就已
开始学会流泪,并在大地上
写下痛苦和爱;另一些大树,却开怀大笑
在平原上,迈开大步,高唱着爱情的颂歌
只有山峰,像安静的老人顶着青色的草字头,静静聆听
鲜花情人的蜜语

青色的五月,是忙碌的。落在
泥土里的种子,排列如长短句
流水向东,爱情向西。我在原地
就邂逅了一位身披青衫的人
他吹笛,喝酒,大声读诗
按住笛孔的手指也按住了春天和爱情的秘密
牵出笛音的手也牵出花瓣、白云和月光,如雪如丝
只有他,能留住匆忙的春天,和寂寞的

青色之我

或许吹过的风是宋朝的,或许落下的雨是唐朝的
或许是词语把我自己堆成青色
或许从内部长出绿芽的那块石头就是我的心
或许大地会落下大片大片的雷声、闪电、星光、天火,甚至花瓣
也不会有任何一枚绿叶从五月的枝头落下

我不是环绕大树的绿叶,而是环绕绿叶的鸟鸣
有时衔一绺清风,有时衔半轮明月
有时花香沾满我的羽毛也沾满我的衣袖。有时
我甚至已忘记,曾经发过的誓:要为一位写诗的人尽力歌唱
那酒醉的人一醒来就忘记了语法
那吹笛的人一用力笛声就成了春风
只有五月的绿叶会如此贪恋枝头,也只有我
会像贪恋森林一样贪恋青色的长空

一直到迷路的时候,才发现内心存在着那么多青色的爱恋
不停生长,不停飞翔,不停寂寞
就等于在不停地恋爱

青光

花香缓缓,留下成为果实的痕迹。满山青翠
留住时光的马蹄。手握唐诗三百首的人
还在树林里采摘妙词佳句
据说,五月的春天,满山都是怀抱爱情的女子
她们有青色的眼眸,青色的秀发,青色的长裙
但我却看见从每一棵树的树杈之间
都放置着青色的词语,摇曳、闪光、多情
我爱人眼睛的瞳仁,有纯洁的青色
青色的眼光,只有我知道充满了多少柔情蜜意
我读过古老的竹简,它们流过青色的汗水
和眼泪。那些年轻的书生
他们穿着青色的长衫,显得风流倜傥
里面却裹着一颗鲜红的丹心。还有青铜器
有着沉重的青色,冷的,却有温暖的绿叶的色泽
我轻轻摘一枚,叶脉像大地的血管
叶身发出宝剑一样的青芒,沉默的苍穹为之一颤
我举着青光,跪在青山之下,许下苍生的念想

嘉宾最佳作品欣赏:

海

平静时,是地球辽阔的脸
  心事,深不可测

愤怒时,就恢复了人类
  狰狞的面容。向天怒吼
  和一个走投无路者十足相似

奔跑的海,是我记忆中的五四运动
  再一次流过960万平方公里

爱在执手,爱在百花园!执手会员太安居士以精彩的文笔,在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛,从三千多参赛者中脱颖而出,荣获了三等奖,可喜可贺!太安居士老师有怎样写作经历?有怎样的成功经验?让我们走进执手访谈第十七期,一起来聆听和分享今晚的嘉宾精彩的访谈!

太安居士老师好!很高兴认识您!首先祝贺您在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛荣获三等奖!感谢您在百忙之中接受我的采访!首先请您做一下自我介绍好吗?

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:08
爱在执手,爱在百花园!执手会员太安居士以精彩的文笔,在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛,从三千多 ...

谢谢小璐。辛苦你了。

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:09
太安居士老师好!很高兴认识您!首先祝贺您在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛荣获三等奖!感谢您在百 ...

我本名刘光荣,男,74年出生,属虎,是一名中学教师,喜爱诗歌、小说、散文等。

请问您在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛中荣获三等获奖作品是什么?请您谈谈一下您的获奖感言。

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:13
请问您在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛中荣获三等获奖作品是什么?请您谈谈一下您的获奖感言。

我荣获第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛中荣获三奖的作品是诗歌《众芳志》。首先,感谢执手天涯文学网站给我们广大的文学爱好者提供这样一个平等、公平、公正的参赛获奖的机会;其次,感谢不相识的选稿评委老师从这么多作品中选出了我的作品,真称得上是一件辛苦的事儿了;再次,感谢为大赛服务的相关工作人员,他们付出的精力也不少。

您这次获奖的是诗歌题材作品。您能够在文学大赛几千个作品中脱颖而出荣获三等奖,实在不容易。说明了您对诗歌己经有了值得学习的经验。那么,请您谈谈一下诗歌写作方面应注意的几点。

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:24
您这次获奖的是诗歌题材作品。您能够在文学大赛几千个作品中脱颖而出荣获三等奖,实在不容易。说明了您对诗 ...

其实,以前,我一直是一个在小说和散文方面自娱自乐的写作者,在2012年偶然的机会获得了《诗歌月刊》举办的桃园杯华语诗赛的二等奖,对诗歌的兴趣就提起来了,以至于这几年都回不到小说的创作思路上去。从这几年的诗歌写作中,我觉得在写诗过程中一要诚实,不要矫情(虽然我有时也矫情),二要有趣味,要反复体会诗味,三要有担当,诗中不但要有心灵,还要有肝胆。

有些作者说,要想写好诗歌,首先从写好散文做起。请问老师,您同意这个观点吗?请您跟大家分享一下您对写好诗歌,要注意的几个要点。

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:26
有些作者说,要想写好诗歌,首先从写好散文做起。请问老师,您同意这个观点吗?请您跟大家分享一下您对写好 ...

首先可以从散文做起,我是同意的;但正式写诗歌前几个月,读大量的诗歌是必要的;既然是写诗的,必须要是会读诗的,或许鉴评诗歌都是必要的。

到目前为止,您的诗歌获得了怎样的成绩?代表作是哪一首作品?您的诗歌属于哪个门派?诗歌分门分派,您认为怎么看待这个问题呢?

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:28
到目前为止,您的诗歌获得了怎样的成绩?代表作是哪一首作品?您的诗歌属于哪个门派?诗歌分门分派,您认为 ...

我在诗歌上的成绩还很小,所以没有结集出版,我给自己的目标是一生就出一本诗集足矣。我率性写诗,自己觉得最大的成绩是给自己带来了快乐和享受。另外就是在《诗歌月刊》、《绿风》、《红豆》等刊物上发表过若干作品,还获得过一些奖项,一年能挣得打酱油的零花钱。我自己认为我的代表作应是一首七行的短诗《海》,但很多朋友却喜欢我的《读书帖》,在一次圣诞迎春诗歌朗诵会上朗诵后,得到众多诗友好评,也入围过第二届精卫杯中国天津诗歌节。我的诗歌无门无派。诗歌的门派应该是圈子化和地域的缩影,或者是创作之后研究者把内容相近、作者有共同之处的一种划分。如果真的有门派,一个人可以属于很多门派,因为他在不同时期可以进入不同的门派。

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:28
到目前为止,您的诗歌获得了怎样的成绩?代表作是哪一首作品?您的诗歌属于哪个门派?诗歌分门分派,您认为 ...

这个发帖重复了。

请问老师您除了爱好诗歌,还写小说或者散文吗?您认为,诗歌与散文,或者诗歌与小说,有怎样的关联吗?您对自己的诗歌有怎样的要求?以及对目前的现代诗歌的发展现状,特点,有怎样的见解?

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:34
请问老师您除了爱好诗歌,还写小说或者散文吗?您认为,诗歌与散文,或者诗歌与小说,有怎样的关联吗?您对 ...

我创作诗歌以前就写小说和散文,但苦无成绩。写诗之后又回不去了,但想回去。三者都应有对文字深刻的感悟和触摸到其中的细腻。我希望诗歌成为自己心灵的按摩器,而对世界却可以是解剖刀,有时需要自赎,有时需要他救;诗歌除了自我释放外,也需要对时代作一些担当。目前诗歌圈子化,大众化,很多人写诗,但纯粹读诗的人少。我说,写诗的人不一定是诗人,但读诗的人大多数都只是诗人。

好了,今晚时间太晚了,我就提问这么几个小问题吧,留一些问题给大家来提问吧!谢谢太安居士老师精彩的访谈!谢谢各位老师前来捧场!

欢迎大家对今晚的嘉宾参与互动现场采访!也可以到新闻热点版跟帖互动采访。多多提问,多多受益!

嘉宾获奖作品欣赏:
众芳志(组诗)

莲花志

像是盛开的莲花,给天空
布下纯白的月光
在这个静谧的夜晚,莲花盛开的姿势
也像佛陀端坐的姿势
他们,都播下善的种子
在因流逝而不能追回的时光里
我在浩然的月光下读书,推开窗
满书都是莲花的芳香
满书都是佛陀的影子
晚风吹落莲叶上的露珠
我弹了弹白衬衫上的尘埃
莲花再一次照亮书里窗外的山河

玫瑰志

不是每一种花,都能明白爱情
只有玫瑰,一开始盛开,就没完没了地燃烧
直至大海在体内汹涌、奔流、枯干,而星辰
却在经络里升起,更加明亮。
爱一个人就爱他的全部
把他的缺点投入火炉,像对待一块铁
一样煅烧、捶打;同时,把爱
也融入到最红、最亮、最温柔的那一部分
那部分里,住着爱情的神灵
不是疯狂,只因我们爱得清澈
胜过缠绵,只因我们一往而情深
每一株玫瑰都生长着一颗火热的心
冷漠的人啊,你经过她,她就会灼伤你的眼睛
而我走过,我看见了我生命中最柔软的那一部分

盛开的花园

尽管阳光和暴雨
交替光临;但满园鲜花,只用美丽
就吓退了六月的喧哗
尽管有人,在园外就已闻到四溢之清香
再远远看到红杏伸出墙
那些肆意盛开的鲜花,给园外人多少旖旎的遐想!
轻轻地,微风吹过
有多少暗香飘浮,就有多少美人在婀娜地起舞!
每一朵鲜花,风流的身姿,都曾
妩媚江山,醉倒天下,美杀英雄......
但我一个人,走在园内,神清气爽
因明月当空照,恰花叶浴水出
是的,满园花香如满园的美人在晃动
其实,美丽也是宁静的一种
她们如此热爱春天,热爱人间
如此顺从地、顽强地、努力地、热烈地盛开
美到极致的一瞬间,就像我要把爱永远留住的
那个瞬间
想要长久地、一生一世地、海枯石烂地爱一个人
但是,狂风是鞭子,暴雨是鞭子,烈日是鞭子
园外偷窥的路客是鞭子,轻轻采摘鲜花的手是鞭子
......让鲜花变成落英、泪水、尘土的我
也是鞭子。盛开,盛开
灿烂地盛开,是春天对所有女人发出的呼喊
我沉默地走过花园,像佛陀一样双手合掌,泪流满面
轻轻说:我要盛开!

嘉宾入围作品:

青色
五月的青色,像大海,汹涌着
青春的讯息。一些还很年轻的树,就已
开始学会流泪,并在大地上
写下痛苦和爱;另一些大树,却开怀大笑
在平原上,迈开大步,高唱着爱情的颂歌
只有山峰,像安静的老人顶着青色的草字头,静静聆听
鲜花情人的蜜语

青色的五月,是忙碌的。落在
泥土里的种子,排列如长短句
流水向东,爱情向西。我在原地
就邂逅了一位身披青衫的人
他吹笛,喝酒,大声读诗
按住笛孔的手指也按住了春天和爱情的秘密
牵出笛音的手也牵出花瓣、白云和月光,如雪如丝
只有他,能留住匆忙的春天,和寂寞的

青色之我

或许吹过的风是宋朝的,或许落下的雨是唐朝的
或许是词语把我自己堆成青色
或许从内部长出绿芽的那块石头就是我的心
或许大地会落下大片大片的雷声、闪电、星光、天火,甚至花瓣
也不会有任何一枚绿叶从五月的枝头落下

我不是环绕大树的绿叶,而是环绕绿叶的鸟鸣
有时衔一绺清风,有时衔半轮明月
有时花香沾满我的羽毛也沾满我的衣袖。有时
我甚至已忘记,曾经发过的誓:要为一位写诗的人尽力歌唱
那酒醉的人一醒来就忘记了语法
那吹笛的人一用力笛声就成了春风
只有五月的绿叶会如此贪恋枝头,也只有我
会像贪恋森林一样贪恋青色的长空

一直到迷路的时候,才发现内心存在着那么多青色的爱恋
不停生长,不停飞翔,不停寂寞
就等于在不停地恋爱

青光

花香缓缓,留下成为果实的痕迹。满山青翠
留住时光的马蹄。手握唐诗三百首的人
还在树林里采摘妙词佳句
据说,五月的春天,满山都是怀抱爱情的女子
她们有青色的眼眸,青色的秀发,青色的长裙
但我却看见从每一棵树的树杈之间
都放置着青色的词语,摇曳、闪光、多情
我爱人眼睛的瞳仁,有纯洁的青色
青色的眼光,只有我知道充满了多少柔情蜜意
我读过古老的竹简,它们流过青色的汗水
和眼泪。那些年轻的书生
他们穿着青色的长衫,显得风流倜傥
里面却裹着一颗鲜红的丹心。还有青铜器
有着沉重的青色,冷的,却有温暖的绿叶的色泽
我轻轻摘一枚,叶脉像大地的血管
叶身发出宝剑一样的青芒,沉默的苍穹为之一颤
我举着青光,跪在青山之下,许下苍生的念

嘉宾最佳作品欣赏:
       海

平静时,是地球辽阔的脸
  心事,深不可测
  愤怒时,就恢复了人类
  狰狞的面容。向天怒吼
  和一个走投无路者十足相似
  奔跑的海,是我记忆中的五四运动
  再一次流过960万平方公里

嘉宾佳作欣赏:

石头城

星星落下,成为地上遍布的石头
  一颗一粒地、层层垒起,为城,为山
  为夜间里满山萤火虫闪烁的光
  沿阶而上,我像要深入几个朝代的心事
  拜过楚大夫,再拜汉昭君。我把尘世的头颅
  低了又低
  从文曲星飞舞的光芒里,长出楚地千亩香草
  在秭归石头城,我清清楚楚看见
  从一副惊涛清洗过后的身体里,走出
  一位绝色美人

读书帖

一杯茶,一片阳光,一缕清风,不求甚解
  两棵柳树,两壶浊酒,两本闲书,装满整个夜晚
  上半夜,我醉在书里;下半夜,书醉在怀中
  中宵露冷。谁抚素琴,我且赋诗
  用一枚书签,醉下窗外明月。文字,因月光而变得皎洁
  我啸轻风,风且去;文字舞梦,梦里文字
  犹笑我:闲里、穷时、潦倒,却绝不出卖文字

文笔峰  

真的像盘古的鼻梁,形成的一支笔  
我在笔的半峰上,看见一位弹琴舞鹤的道士  
琴声喂饱仙鹤之后  
仙鹤以杳杳之姿势,飞向落日
道士缓缓,从天上
走下来  

天地显得特别安静
寺院的大钟,一声一声,敲亮西边的晚霞
道士与我擦肩之后,我禁不住回望神仙的背影

走远了的琴声,也缭绕着
回过头来

一首诗的怒气
    ——给某位女诗人

我总认为
心灵,会在写一首诗的过程中
得到安顿

但,旋转的世界
让每一个文字,都成为了
风暴的中心

从不争
到每一条道路都变得坎坷

既然,生活
从不向我低头;我也养成了
把权力蔑视、把金钱虚掷
把快乐,从诗句里掘取出来的习惯

而你,却在一首诗里抬偏了倔强的头颅
抒发着,比汹涌的海涛更激烈的怒气

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:37
好了,今晚时间太晚了,我就提问这么几个小问题吧,留一些问题给大家来提问吧!谢谢太安居士老师精彩的访谈 ...

感谢大家。夜深露重,小璐辛苦了。

再次感谢太安居士老师今晚精彩的访谈!  详情 回复 发表于 2016-9-17 23:45

太安居士 发表于 2016-9-17 23:39
感谢大家。夜深露重,小璐辛苦了。

再次感谢太安居士老师今晚精彩的访谈!

忆屈原(原创二章)
   文/太安居士

【其一 】         

唯一一个清醒的诗人走后
世界开始沉溺于烂醉之中

江山都已换了旧颜,何况一江之水
更换得一滴不剩。两岸的蒿草
在更早的时候就掩埋了美人的哭泣
只是那已不是过去的一江之水还在
沿用过去的旧姓氏和骨头

他把他的直投入汨罗江,随着楚山脚下
一路走来,甚有弯曲之美

他就是那个痛哭却不流泪
痛饮却总不会醉的诗人。把深深的
深深的痛埋在文字中。旁人都听到
汨罗江波涛汹涌的声音
我听到的却是一个人大声读诗的声音
旁人都看到一个人奋力投入江中
我看到的却是一个人把一个国家投入江中

有时,一条江流过我方寸之胸的时候
整个国家都在心中沸腾
我便会忆起一个人来,他衣衫飘飘
一直在我心中的江流上行走

【其二】

我举杯,滚滚的波涛,便凝成
一滴滚烫的酒
孤独的灵魂,热闹的思想
便在我内心一一映现
“是国家把你弄丢了
你的离去,尽显从容和悲壮之美”

我活了三十几年了,越活越渺小
活着活着
却把自己的国家弄丢了
整天只会抱着竖琴,抱着迷茫
在江边来合一合涛声
来呼唤一个人
“说实话,现在国家是富了
但我看不惯太多的富人,现在
我真有点分不清卖国者和爱国者”

去年在汨罗江江边的时候
我真的想对你笑,但我弹出琴声的时候
却流出了眼泪。喝酒也是
越喝越清醒无异是一种痛苦
“你现在是流水,我是江边一块沉默的石头
如果有一天,我要在江水里流得浩浩荡荡
那是我对祖国的歌唱”

这两首写的非常优秀,文笔精彩,有厚重感,是不可多得的精华作品!

【清洁街道的人】(散文诗)

文/太安居士

扫除人类热闹的烟火。
      扫除堆积一地的寂寞。

清洁街道的人,扫除堆积一地烟花的碎屑之后,满街的喧嚣,才算彻底平息。
      不但地面被打扫干净,连天空也被云朵洗净。
      北极星才肯,慢慢现身,成为这个冬天寒冷的夜晚中,温暖而明亮的背景。

扫出一条清洁的街道。清洁街道的人,也清洁着这个世界,和这个世界的人心。
       扫出一轮红红的太阳。清洁街道的人,一下、一下,把寒冷扫走;一下、一下,给出了自己心中的温暖。
       等太阳跳出了新楼盘的阻挡之后,清洁街道的人,给了早起的人们一个干净的世界、一缕清新的空气。

清洁街道的人,比鸡起得早,用背影与明亮的星星对视。
       而在万籁俱寂的冬夜,他们就是寂寞的星星,用闪光的身体,扫过城市繁华的天空。
      请不要用喧嚣的烟花,打扰他们一丝不苟劳动的身影。

这首也很不错,发来大家欣赏。

说实话,小璐采访这一篇新闻作品,比写几篇文章都累,小璐辛苦了。

谢谢莲花老师鼓励!  详情 回复 发表于 2016-9-18 16:34

这是一篇成功的采访,挖出了作者内在的东西和大家迫切了解的内容,很精彩!    推荐精华!

谢谢莲花老师鼓励!  详情 回复 发表于 2016-9-18 16:35

小璐的采访很精彩,莫轩学习了。问好小璐

谢谢莫轩关注!  详情 回复 发表于 2016-9-18 16:36

小璐做采访很辛苦,也很精彩,助推精华

谢谢莫轩鼓励!  详情 回复 发表于 2016-9-18 16:36

静候莲花开 发表于 2016-9-18 16:22
说实话,小璐采访这一篇新闻作品,比写几篇文章都累,小璐辛苦了。

谢谢莲花老师鼓励!

静候莲花开 发表于 2016-9-18 16:23
这是一篇成功的采访,挖出了作者内在的东西和大家迫切了解的内容,很精彩!    推荐精华!

谢谢莲花老师鼓励!

莫轩 发表于 2016-9-18 16:27
小璐的采访很精彩,莫轩学习了。问好小璐

谢谢莫轩关注!

莫轩 发表于 2016-9-18 16:28
小璐做采访很辛苦,也很精彩,助推精华

谢谢莫轩鼓励!

早就拜读过居士的诗!

谢谢波澜老师关注! 居士老师的诗歌的确非常优秀,值得大家学习写作经验!  详情 回复 发表于 2016-9-18 17:19

波澜 发表于 2016-9-18 16:48
早就拜读过居士的诗!

谢谢波澜老师关注!
居士老师的诗歌的确非常优秀,值得大家学习写作经验!

阳光小璐 发表于 2016-9-17 23:45
再次感谢太安居士老师今晚精彩的访谈!

问好小璐。

静候莲花开 发表于 2016-9-18 16:22

是的。特别还让她久等。实在过意不去。问好

再次祝贺作者,期待再接再励,写出更多好作品

谢谢丹尼来捧场!  详情 回复 发表于 2016-9-18 20:01
来自苹果客户端来自苹果客户端

以前在诗版时,编辑过太安居士的作品,他的诗耐读,有意境

是的,太安居士老师的诗歌作品很优秀,值得我们好好学习。  详情 回复 发表于 2016-9-18 20:02

顶上一层,问好阳光那个小路

问好丹尼,很高兴你能来捧场!  详情 回复 发表于 2016-9-18 20:03

丹尼 发表于 2016-9-18 19:55
再次祝贺作者,期待再接再&#21 ...

谢谢丹尼来捧场!

丹尼 发表于 2016-9-18 19:57
以前在诗版时,编辑过太安&#23 ...

是的,太安居士老师的诗歌作品很优秀,值得我们好好学习。

丹尼 发表于 2016-9-18 19:58
顶上一层,问好阳光那个小&#36 ...

问好丹尼,很高兴你能来捧场!

精彩的采访。点赞。

阳光小璐 发表于 2016-9-18 20:03
问好丹尼,很高兴你能来捧场!

小路,客气了