QQ登录

只需一步,快速开始

[小说赏析] 有情在,虽苦犹甜

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【编者按】事以真感人,文以情动人。赏析从作品的整体风格入手,结合自身的感悟,令读者产生强烈兴趣,通过对小说脉络,人物及故事情节的深刻剖析,阐释当时社会背景下,下乡知青的友情和爱情生活,阐明了他们对感情的执着和珍惜,在艰苦的生活环境下与命运抗争不屈的精神,抒发了他们那个时代的辉煌。赏析语言生动,解析细腻深刻,论述充分,持论有据,以小见大,鞭挞社会不良风气,充满人生正能量。     编辑:朔风

《当我们在一起》已完稿多日,我作为这篇文字的编辑,至今还沉浸在这篇文字里不能自拔。与其说我是在佩服作者厚实的文字功底,不如说我为文字中一幅幅饱含真挚情感的画面所打动。编辑中,我不记得我已经擦湿了多少张纸巾。
  《当我们在一起》是一部以知青集体生活为题材的情感小说,他用倒叙和插叙的手法,精彩地描绘出蹉跎岁月中这些饱受苦难和打击的知青们的情感和现实相交融的生活画面。
  读过多篇描写知青生活题材的文字,却从没有像今天这样,情绪被这篇文字所左右。随着跌宕起伏的情节,充分感受到作者的新颖构思和匠心独运。艰苦环境下,人性方能凸显,生死关头中,尤见英雄本色。轻重相宜的笔触,不仅将各色人等的人物形象塑造的血肉饱满,更将人性的真善美尽展眼前。凝练的语言中,我们看到岁月沉淀在文字中的痕迹,看到闪耀在时空中青春的光辉。
  构思缜密的故事,沿着知青们的爱情和友情这条主线,时而让你流泪,时而让你愤慨,时而让你心口悸动,时而又让你忍俊不住。总之,在这里,生活虽然艰苦,爱却是主流。知青们栖息的山顶寺和赖以生存的密密山林,没有一处不弥漫着他们相亲相爱和纯真友情的气息。几乎一气呵成的故事一环套着一环,让人欲罢不能。
  翻开文字的扉页,一幅聊斋里才有的画面展现眼前。缭绕的云雾里,一座衰破的、已经成了野狐之家的寺庙,叫月光寺。这里风景优美,却是野兽出没的地方,这里空气清新,土地却非常得贫瘠,连气候也与山下晚一个季节。然,就在这样一个地方,由于种种特殊原因,一群城里来的知青,被集中在这个寺庙里,与其说是新建立的知青点让他们自食其力,不如说是将他们放在一个大自然中接受非人一般的“再教育”和生与死的考验。
  二十来个青年男女的到来打破了这里的静谧,住进了这四面漏风的古老寺庙。顺着作者笔墨的牵引,我们看到了,野狐离开时回头哀怨的眼神,黑熊野狼点着绿莹莹灯笼在黑夜时地光顾,听见了女生夜半让人惊魂地尖叫……精灵般跳动的文字,无一字不折射出大山深处让人心生寂寥和恐怖的气息,让人浮想联翩。加上民风民俗地描绘,更增添了这里的原始荒蛮和闭塞。就在这样一个与世隔绝的世界里,又会发生怎样精彩的故事呢?顺着每个很有特色小标题地引领,我被深入其中而不忍释卷。
  来到大山深处的少男女们,用他们的知识开启着被隔在尘世之外闭塞心灵的同时,也借着这里淳朴的民风放纵着自己,文明渐渐潜入山民们的灵魂之中,封建的意识也在潜移默化中渐渐地消失。可另一些由这群少男女带来的陋习也撼动着这里淳朴原始的乡风。声情并茂的描绘,首先让我们看到当年知青们的艰难、无助和辛酸。
  他们当中,有的是下放数年却没有门路上调的大龄知青,有的是走资派的“狗崽子”,有的是受到骚扰的女孩子,还有痞性十足的“土知青”,偶尔有两个出身好一点的却不屑与他们为伍,就是这样一些经历奇特各异、素质高低不等、人心涣散的组合,在女队长欧阳隽怡的带领下,将在这里度过他们一段人生中难以忘怀的岁月,也就是这在一起的岁月里,发生了不为人知却催人泪下的感人故事。
  隽永的文字,爱情和友情也随着出现的粮食饥荒而更加的感人。上山四个月后,种下的粮食收获无几,原因有二:土地太过贫瘠;播下的种子是最劣质的。没办法,半饥半饱都糊不下来。大旱之年,辛辛苦苦种下的苞谷野兽又来糟蹋。粮食不够吃,地丹皮、野菜几乎成了主粮,连当柴火烧的苞谷芯子也被磨碎掺在少的可怜的苞谷粉里。这其中他们偷过山下仁和寨村的村民们,也被偷过。用作者具有方言特色的语言,称偷人家时叫跳“丰收舞”,也因此遭到村民们的反感和记恨。文字最后对知青们没有证据的诬赖也将这一冤结推向白热化的高潮。他们逮着来这里偷洋芋的盗贼,可那盗贼”却只是个十二三岁的“狗崽子”,名叫小刚,父亲刚去世,母病在床,几个小弟妹饿得奄奄一息,善良的知青们由此得到反省,不仅没有惩罚这个盗贼,还尽自己所能,将本身就糊不住口的粮食还拿出来送给他,还帮他家重新盖房子,帮他们改制旧衣服。其情其景很是感人,不仅体现了知青们有错必改的自律精神,也充分体现了知青们的无私和大爱。这在当年唯成分论的年代里,是十分可贵的。自此,知青们哪怕饿得淌口水,却再也没有跳过“丰收舞”。
  浓淡相宜的文字,随着故事发展,自然地突出了几个人的形象,也一并自然地穿插了一个个经历特殊苦难的身世。欧阳隽怡,从小被父母遗弃,在孤儿院曾被两对养父母领养的女孩子,外表柔软内心却十分坚强,也是知青里唯一的党员。她处处以身作则,总是默默地吃苦在前,以她瘦弱的身躯带领着这一大家庭度过一个又一个难关的同时,还忍受着饥饿和被人误解的考验。她瞒着大家将自己的口粮送给小刚家,并卖血资助小刚妈妈看病,自己吃山洼里有着特殊气味的牡蛎,以致浑身散发着一股怪味并引起大家的猜测误会。她有很多走出这艰难困境的机会,但她始终坚守一个党员和队长的责任,让别人先走。冬闲中,闲暇时,她带领大家温习文化,开联欢晚会,始终以阳光的姿态,引导大家,走出生活窘境的同时,也走出心中的雾霾,将这个大家庭紧紧地团结在自己的身边,最终得到大家一致的爱戴。
  可儿,正如她的名字一般,是个招人喜爱、善解人意、乐于助人且感情十分细腻的小女孩。因为躲避换亲,而下放来到这个大集体。由于条件艰苦,山上缺医少药,身为卫生员,她将药品总是让给他人而延误了自己的病情,从而导致败血症不治身亡。临终前还不忘促成星雨和欧阳,让人心酸的同时,深感爱情的伟大和纯洁。她与星雨刻骨铭心的爱情让人看了泪流不止,使人不由感慨,她就是天使的化身,以至于失去可儿之后星雨的痛不欲生更让人产生一种撕心裂肺得疼痛。
    说到星雨,也是个极其苦命的孩子。星雨的父亲本是军旅中人,由于受到非人一般的诬陷和迫害,导致神经错乱,致使一个本来很幸福的家庭一下子跌入地狱一样的最底层,星雨由此成了狗崽子,学校里,受尽林松等人的欺辱。善良的星雨,为了保护可怜的小鸟,含屈忍辱给自己起了个外号“倒霉蛋”以阻止林松的霸道。感人的是,他与隽怡和可儿一样,大家庭里,他不仅豪侠仗义,善解人意,还处处为大家着想。粮食紧张,他总是偷偷地将吃食塞给病人建设,为了给大家解决粮食问题,与隽怡几次夜走数百里蜿蜒山道,被藤枝触碰都心惊胆战的他,却忘我拼命,勇斗三只饿狼。
    娟娟,一个同可儿一样善良的女孩,充分发挥了在捉襟见肘的家庭中练就的精打细算会过日子的品行,无私的为大家调配着有限的口粮,并以深沉的爱给了饱受感情创伤的建设予最精心的呵护。
    恒科门莉还有玉霞更是大姐大哥的风范。尤其是汪兵,这个从小遭到家庭变故受人歧视、流浪儿一般的男孩,在大家的感召下,性本善良的他,从痞性十足的土知青慢慢地成长为一心为集体,处处为别人着想且爱憎分明让人尊敬的好青年。尤其是他为了给大家省口粮食,在知青点干事,却不在知青点吃饭,为了两位孕妇,也为了给大家改善一下,义无返顾地杀掉给妞妞断奶补充营养的奶羊,让人感动的无以复加。
    细腻的笔墨,之所以将这些事情写的这么感人,是因为作者善于把握情感这条主线,挖掘出艰难年代里珍藏在知青们中间金子般的纯真情感和与命运抗争不屈的精神。这种精神,就是燃烧在特殊岁月里的激情,是一种永恒的、鼓舞人心的正能量。
  作品在讴歌激情燃烧岁月里正能量的同时,也以犀利的笔锋鞑伐了蹉跎岁月中丑恶的一面。林松就是其中一个很典型的人物代表。他本是知青出生,由于家庭的造就,而成了一个有心计、不惜牺牲他人性命为自己营造向上攀爬氛围的势利小人,他将村姑黄妮的感情玩弄于股掌,又将其像绊脚石一样踢开并设下“温柔”的陷阱将其谋害;他身为知青,爬上知青领导宝座后,利用手中特权,不仅一点也不为知青着想,还处处反其道而行之。克扣知青上调名额、以反投机倒把为由没收欧阳、星雨用性命换来的粮食等等就是最好的例证。这与郝书记为知青批返销粮、送粮上山形成鲜明的对比。同样是干部,郝书记处处为知青们排忧解难,而林松作为专管知青的干部,却如此行为,让人深感痛心。通过欧阳与玉霞的对话得知,原来知青们聚结在这贫瘠的山上,过着食不果腹的生活,也都是拜林松所赐。可见林松其人不仅阴险,而且毒辣。然善恶有报,林松这样的人渣,视爱情为向上攀爬的阶梯,视友情为粪土,始终被利润熏心,最终却落得个镣铐加身。试问,这样没有情感的人生,还算是人吗?其实,林松之所以成为这样的人,其中有很多问题值得我们去思考。这里有社会的,更有家庭父母的。
  故事虽然写的是蹉跎岁月里的故事,但纯真的情感却是个永恒的话题,任何时候任何地方都离不开情感的主流。 她不仅是一代人的回忆,她更像一面镜子,检验着我们的情感是否纯真。珍惜爱情,珍惜友情,珍惜亲情。有情在,生活虽苦尤甜。

《当我们在一起》http://www.zswx.cc/forum.php?mod ... ra=page%3D1&page=61  (3480字)

首先,我要感谢《当我们在一起》的责任编辑,永铭家珍老师,是她用极大的热情和耐心,认真编发了这篇作品。每一章节都有精彩的编按,还有对作品内容细致的点评。错漏耐心指出,优点热情肯定,让作者始终处在一种感动中。在这篇作品载完之际,我要衷心地感谢为此作品付出了心血的家珍老师,以及长篇组所有的老师,是您们给了我鼓励,让我能够将此篇作品在执手刊载完成。无边的感叹,千言万语,只化为一句话:感谢家珍老师,感谢各位老师,感谢所有关注该作品的读者朋友!感谢执手!让我们共同努力,执手天涯!

老师的留言,让家珍很感动,谢谢秋语老师了!  详情 回复 发表于 2016-9-20 09:20

很好的赏析文章,用不长的篇幅就表达出了作品的本意。

谢谢秋语老师的认可,  详情 回复 发表于 2016-9-20 09:20

同意家珍老师的看法。这的确是一篇很好的作品。我几乎是一口气看完的。好久都没有读到这样感人的作品了。谢谢作者,感谢编辑!感谢永铭家珍老师。

感谢草丛的认同和鼓励,给你敬茶!  详情 回复 发表于 2016-9-17 12:32

秋语 发表于 2016-9-17 11:42
首先,我要感谢《当我们在一起》的责任编辑,永铭家珍老师,是她用极大的热情和耐心,认真编发了这篇作品。 ...

看了秋语老师的留言,家珍真的很感动,我们只不过做了自己应该做的事情,就得到作者如此高的评价,让我们感动的同时,也深感工作做的还不是那么太好。我们长篇组的编辑一定会以此为动力,继续努力,以谢老师赏识之情!

秋语 发表于 2016-9-17 11:55
很好的赏析文章,用不长的篇幅就表达出了作品的本意。

谢谢秋语老师鼓励,老师文字当中的闪光点很多很多,可以说不胜枚举,家珍深感意犹未尽。

时而让你笑破肚皮,时而让你泪流不止,情绪完全被作品左右。佩服作者驾驭语言的能力。可儿、欧阳隽怡、王星雨、娟娟、建设、汪兵、门莉、恒科、郝书记……众多的人物在我眼前鲜活着,一个个故事是那么让人感动,让人应接不暇上……一篇《当我们在一起》让我渡过了数个不眠之夜。真的是值得一读的佳作。

很优秀的的一篇文字,让人不忍释卷。  详情 回复 发表于 2016-9-17 12:34

草丛 发表于 2016-9-17 11:59
同意家珍老师的看法。这的确是一篇很好的作品。我几乎是一口气看完的。好久都没有读到这样感人的作品了。谢 ...

感谢草丛的认同和鼓励,给你敬茶!

草丛 发表于 2016-9-17 12:04
时而让你笑破肚皮,时而让你泪流不止,情绪完全被作品左右。佩服作者驾驭语言的能力。可儿、欧阳隽怡、王星 ...

很优秀的的一篇文字,让人不忍释卷。

《当我们在一起》已完稿多日,我作为这篇文字的编辑,至今还沉浸在这篇文字里不能自拔。与其说我是在佩服作者厚实的文字功底,不如说我为文字中一幅幅饱含真挚情感的画面所打动。编辑中,我不记得我已经擦湿了多少张纸巾。

只这一段,就值得我们去读!

是的,这篇文字写的的确很好  详情 回复 发表于 2016-9-17 15:34

姐姐评点细致,感悟深刻

妹妹夸奖,  详情 回复 发表于 2016-9-17 15:35

看来赏析足以说明,家珍对作品吃透了

作为编辑不足挂齿  详情 回复 发表于 2016-9-17 15:36

谢谢妹妹鼓励  详情 回复 发表于 2016-9-17 15:36

同时也说明家珍的文学底蕴十分丰厚,像姐姐学习!

妹妹夸过了  详情 回复 发表于 2016-9-17 15:37

种月亮的女人 发表于 2016-9-17 15:15
《当我们在一起》已完稿多日,我作为这篇文字的编辑,至今还沉浸在这篇文字里不能自拔。与其说我是在佩服作 ...

是的,这篇文字写的的确很好

种月亮的女人 发表于 2016-9-17 15:16
姐姐评点细致,感悟深刻

妹妹夸奖,

种月亮的女人 发表于 2016-9-17 15:17

作为编辑不足挂齿

种月亮的女人 发表于 2016-9-17 15:17

谢谢妹妹鼓励

种月亮的女人 发表于 2016-9-17 15:18
同时也说明家珍的文学底蕴十分丰厚,像姐姐学习!

妹妹夸过了

精准地把握,详细地解析,写作特点及人物性格都进行细致的解析,欣赏,问好。

谢谢朔风老师鼓励,问好老师!  详情 回复 发表于 2016-9-17 20:03
来自苹果客户端来自苹果客户端

看赏析,就知道编辑的学问和对作品的解读,从而了解小说的大概,人物的简单关系,情节的脉络,更可贵的是能引起读者的兴趣。家珍大姐都做到了。赶紧阅读小说去

万水老师过奖了,谢谢鼓励,家珍一边伺候香茶了!  详情 回复 发表于 2016-9-17 20:04

朔风 发表于 2016-9-17 15:53
精准地把握,详细地解析,&#20 ...

谢谢朔风老师鼓励,问好老师!

家珍姐客气了,写得很好,透彻,条理,学习了。  详情 回复 发表于 2016-9-18 10:48

万水千山 发表于 2016-9-17 17:10
看赏析,就知道编辑的学问和对作品的解读,从而了解小说的大概,人物的简单关系,情节的脉络,更可贵的是能 ...

万水老师过奖了,谢谢鼓励,家珍一边伺候香茶了!

欣赏详尽细腻的精彩赏析。问候晚上好。

谢谢老师垂读鼓励,问候老师早上好。  详情 回复 发表于 2016-9-18 07:59
来自苹果客户端来自苹果客户端

这部作品很精彩,欢迎大家关注!

这部作品很精彩、很感人!  详情 回复 发表于 2016-9-18 08:00

家珍的赏析全面概括了作者书中的主要内容,个人认为是一个精彩赏析。

谢谢红炭老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2016-9-18 08:01

山之阳 发表于 2016-9-17 22:29
欣赏详尽细腻的精彩赏析。&#38 ...

谢谢老师垂读鼓励,问候老师早上好。

红炭 发表于 2016-9-17 22:45
这部作品很精彩,欢迎大家关注!

这部作品很精彩、很感人!

红炭 发表于 2016-9-17 22:47
家珍的赏析全面概括了作者书中的主要内容,个人认为是一个精彩赏析。

谢谢红炭老师鼓励!问好!

【编者按】事以真感人,文以情动人。赏析从作品的整体风格入手,结合自身的感悟,令读者产生强烈兴趣,通过对小说脉络,人物及故事情节的深刻剖析,阐释当时社会背景下,下乡知青的友情和爱情生活,阐明了他们对感情的执着和珍惜,在艰苦的生活环境下与命运抗争不屈的精神,抒发了他们那个时代的辉煌。赏析语言生动,解析细腻深刻,论述充分,持论有据,以小见大,鞭挞社会不良风气,充满人生正能量。

感谢朔风老师的精彩点评,辛苦了,家珍给你敬茶了!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:07

欣赏解析细腻,论述全面的精彩赏析,问候上午好。

谢谢朔风老师细评鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:08

精准地把握,详尽地解析,写作特点及人物性格都进行细致剖析,深入浅出,充满正能量,提议精华,请各位编辑附议!

衷心感谢朔风老师的推精鼓励,感动中。  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:09

细腻精彩的赏析文字,为原作概括精彩,提炼精华,引导读者,进一步了解作品功不可没。支持精华赏析。

谢谢聂老师鼓励助推,问好敬茶!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:09

精准的解读,详尽地剖析,感人至深的作品,细腻生动的解析。欣赏了,支持精华,附议。

谢谢虞筝老师助推精华鼓励,问好敬茶!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:10

永铭家珍 发表于 2016-9-17 20:03
谢谢朔风老师鼓励,问好老师!

家珍姐客气了,写得很好,透彻,条理,学习了。

再谢鼓励,家珍会继续努力。  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:13

因为不能自己,所以理解深刻;因为用心感悟,所以文章生花,支持精华!

再谢老师精彩点评,问好!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:14

姐姐,如此细致的剖析,认真的态度,值得我们每个人学习。

谢谢静妹鼓励,拥抱一下!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:14

虞筝 发表于 2016-9-18 10:45
精准的解读,详尽地剖析,感人至深的作品,细腻生动的解析。欣赏了,支持精华,附议。

谢谢虞筝支持提议,问好。

山之阳 发表于 2016-9-18 10:53
因为不能自己,所以理解深刻;因为用心感悟,所以文章生花,支持精华!

谢谢阳仔支持提议,问好。

朔风 发表于 2016-9-18 10:21
【编者按】事以真感人,文以情动人。赏析从作品的整体风格入手,结合自身的感悟,令读者产生强烈兴趣,通过 ...

感谢朔风老师的精彩点评,辛苦了,家珍给你敬茶了!

谢谢,不客气,应该的,欣赏精彩赏析,学习了。  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:13

朔风 发表于 2016-9-18 10:22
欣赏解析细腻,论述全面的精彩赏析,问候上午好。

谢谢朔风老师细评鼓励,问好!

不客气,谢谢支持他山,问好。  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:14

朔风 发表于 2016-9-18 10:26
精准地把握,详尽地解析,写作特点及人物性格都进行细致剖析,深入浅出,充满正能量,提议精华,请各位编辑 ...

衷心感谢朔风老师的推精鼓励,感动中。

不客气,好文章应该分享的,谢谢分享精彩!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:12

聂小白 发表于 2016-9-18 10:38
细腻精彩的赏析文字,为原作概括精彩,提炼精华,引导读者,进一步了解作品功不可没。支持精华赏析。 ...

谢谢聂老师鼓励助推,问好敬茶!

虞筝 发表于 2016-9-18 10:45

谢谢虞筝老师助推精华鼓励,问好敬茶!

永铭家珍 发表于 2016-9-18 12:09
衷心感谢朔风老师的推精鼓励,感动中。

不客气,好文章应该分享的,谢谢分享精彩!

再谢朔风老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2016-9-20 09:17

朔风 发表于 2016-9-18 10:48
家珍姐客气了,写得很好,透彻,条理,学习了。

再谢鼓励,家珍会继续努力。

好的,让我们一起努力,加油!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:15

永铭家珍 发表于 2016-9-18 12:07
感谢朔风老师的精彩点评,辛苦了,家珍给你敬茶了!

谢谢,不客气,应该的,欣赏精彩赏析,学习了。

您的编按给拙文添彩了,  详情 回复 发表于 2016-9-20 09:18

永铭家珍 发表于 2016-9-18 12:08
谢谢朔风老师细评鼓励,问好!

不客气,谢谢支持他山,问好。

执手一家,妹妹不客气!  详情 回复 发表于 2016-9-20 09:18

山之阳 发表于 2016-9-18 10:53

再谢老师精彩点评,问好!

静以修身 发表于 2016-9-18 10:56
姐姐,如此细致的剖析,认真的态度,值得我们每个人学习。

谢谢静妹鼓励,拥抱一下!