QQ登录

只需一步,快速开始

执手天涯古韵版七夕活动策划

[复制链接] qrcode

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

亲爱的朋友们:2016年08月09日(农历七月初七,星期二)是七夕节。在节日即将到来之际、执手天涯古韵版隆重推出第十三期主题活动:【古风雅韵·七夕】。
  七夕节又名“乞巧节”或“女儿节”,是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。
  “七夕鹊桥相会”是神话传说中的神来之笔,这一奇妙的想象,将人们追求爱情、追求幸福的勇气升华到最大程度,使人们心底那些美好的愿望在精神世界上得到了最大的满足。寄寓着人们对未来的憧憬和期望,有着深厚的文化底蕴。

亲爱的朋友们,夏夜的清凉赋予七夕节最纯美的艺术氛围:云层散布着淡淡的忧伤,偶有小雨、似久别重逢的泪滴、又像情人间窃窃的私语。此时、蝉声已退到角落,就连空气都沉寂下来了。一些思念、一些遥不可及的心愿,统统化作昏黄灯盏里的光晕、摇过来,再摇过去……
  朋友,此刻你在想什么?深埋心底的、最温软的初恋?刻骨铭心、如芒刺在喉的暗恋?或者你正处于当下的、甜美的爱情?又或者是你正在追求着的幸福?

朋友们,请放慢你前行的脚步、放下你的矜持、放松你的神经、打开你心灵的窗户……
  来吧,【古风雅韵·七夕】静待你的倾诉……

亲爱的文友们:古韵版第十三期主题活动:
  【古风雅韵·七夕】于七月二十六日正式启动。具体活动章程如下:

第一、内容:
  以爱情为主题,讴歌人们对甜蜜爱情的执着追求、美好生活的热爱。
  初恋、暗恋、苦恋、热恋,情侣、夫妻以及家庭和谐相处的诗词作品均在应征之列。

第二、规则:
  1、体裁涵盖:词、律、绝、曲。(词牌、曲牌任选。)
  2、律、绝用平水韵;词用词林正韵;曲用中原音韵。(允许用中华新韵,但必须标注)
  3、作品应遵循古体诗词的传统规则和技法,变格请斟酌使用并注明词曲牌。

第三、发贴方式:
  (一)原创首发,不是首发请注明(支持贴)。
  (二)在作品标题前加【古风雅韵·七夕】。
  (三)先于古韵版发表主题帖,再移步本帖将自己的作品跟帖。

第四、活动时间:
  7月26日——8月9日。(为期十五天)

朋友们:2016年第二届【执手杯】网络联合原创大赛决赛已接近尾声,为了感谢各位老师对此次大赛及古韵版的支持,第十三期主题活动:【古风雅韵·七夕】我们设立了奖项。奖金不多、开心最重要。

奖金及奖品来源:

执手天涯论坛赞助六本《执手文学·春季刊》。
  执手会员秋雨寒江:20.00元。
  执手会员慕容泰:8.88元。
  执手古韵版优秀板块奖:60.00元。
  执手某高管匿名:50.00元。
  社区顾问风弄月:20.00元。
  执手期刊版编辑云水禅心:35.00元。
  执手古韵版编辑雪韵枫情:20.00元。
  执手古韵版编辑寻雾影:20.00元。
  执手古韵版编辑心语倾听:8.88元。
  执手古韵版编辑马哥苏涛:10.00元。
  执手古韵版副主编梦见你了:10.00元。
    执手古韵版编辑天山雪莲:10.00元。
  执手古韵版主编纤若尘:50.00。

共计:322.76元。凑整数:325.00元

具体奖励办法:

特殊贡献奖:《执手文学·春季刊》一本。(经常在古韵版发文、互动的会员。)
  作品精华奖:《执手文学·春季刊》一本。(七夕活动发帖最多、质量最好的作者。)
  深情互动奖:《执手文学·春季刊》一本。(男女会员互动每人一本。)
  浪漫温馨奖:《执手文学·春季刊》一本。(作品内容健康、浪漫、温馨。)
  甜蜜爱情奖:《执手文学·春季刊》一本。(书写对象为妻子或者丈夫,内容真实、甜蜜。)
  特等奖一名:50.00元红包。
  一等奖一名:30.00元红包。
  二等奖二名:每人25.00元红包。
  三等奖三名:每人15.00元红包。
  优秀奖四名:每人10.00红包。
  参与奖?名:奖金?(待定)。

评选方式:

(一)、古韵版编辑、执手会员投票评选:
  特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

(二)、古韵版编辑统计、参赛会员监督评选:
  特殊贡献奖、作品精华奖、深情互动奖、浪漫温馨奖、甜蜜爱情奖、参与奖。

(三)、奖品及奖金通过邮寄、发红包的方式发放。
  注:每位会员只有一次获奖机会。执手论坛编辑只发表文字,不参与奖励,奖励对象为参加活动的执手会员们。

附:著名古典情诗:(网络查询)

《君生我未生,我生君已老》
  君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。
  君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。
  我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角。
  我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。
  《卜算子》·李之仪
  我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
  此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。
  《诗经·邶风·击鼓》
  击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
  从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
  爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
  死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
  于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。
  《上邪》
  上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。
  山无陵,江水为竭,冬雷震震,
  夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!
  《行行重行行》
  行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。
  道路阻且长,会面安可知。胡马依北风,越鸟巢南枝。
  相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。
  思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。
  《鹊桥仙》·秦观
  纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
  金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!
  两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!
  《雁邱词》·元好问
  问世间情是何物,直教生死相许。
  天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
  欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
  君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。
  横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
  招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
  天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
  千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。
  《离思》·元稹
  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
  取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
  《蝶恋花》·柳永
  伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。
  草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。
  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。
  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
  《江城子》·苏轼
  十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
  千里孤坟,无处话凄凉。
  纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
  相顾无言,惟有泪千行。
  料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

也说牛郎织女(网络查询)

牛郎织女的故事最早见于《诗经·小雅·大东》:“维天有汉,监亦有光。岐彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睕彼牵牛,不以报箱。”大意是说:银河两岸的织女星、牵牛星,尽管有其名,却不会织布,不能拉车;当今的统治者也是如此,虽身居高位,却无恤民之行,不过徒有其名而已。这里,对织女、牵牛二星仅是作为自然星辰形象引出一种隐喻式的联想,并无任何故事情节。这时人们对二星的认识,虽然很可能与当时农耕信仰中的谷物神(牵牛)和帝女之桑女神(织女)有关,但还仅只是有关日月星辰简单的神话形象。
  到西汉时期,织女、牵牛已被传为两位神人,而且有塑像,面面相对。班固《西都赋》有句:“临乎昆明之池,左牵牛而右织女,似云汉之无涯。”李善注引《汉宫阙疏》云:“昆明池有二石人,牵牛织女像。”都明确指出在昆明湖畔的左右两侧分别塑有牵牛、织女像。他们已从天上来到人间被远远地隔离在湖的两边。
  《古诗十九首》首先透露了这一信息。其中的《迢迢牵牛星》吟道:
  迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
  纤纤灌素手,札札弄机杼;
  终日不成章,泣涕零如雨。
  河汉清且浅,相去复几许?
  盈盈一水问,脉脉不得语。
  这里的牵牛、织女二星已具人物形象——弄机织布,思念流泪;并且开始被编织为一幕恩爱夫妻受着隔绝之苦的爱情悲剧。诗中虽然没有直言牵牛、织女是夫妻,但织女终日思念牵牛,渴望相见,而又“盈盈一水间,脉脉不得语”的情节则是十分清楚的。
  进一步说明问题的,是东汉人应邵编撰的《风俗通义》,其中有一段记载:
  织女七夕当渡河,使鹊为桥,相传七日鹊首无故髡,因为梁以渡织女故也。(见《岁华纪丽》)
  这表明,在当时,不仅牵牛、织女为夫妻之说已被普遍认可,而且他们每年以喜鹊为桥,七夕相会的情节,也在民间广为流传,并融入风俗之中了。发展到这一步显然是要经过相当长期并且是十分积极活跃的演进过程的。
  稍后的三国时期,更有不少诗文反映了这一内容。如唐代李善为《文选》魏文帝《燕歌行》作注时引了曹植《九咏注》说:“牵牛为夫,织女为妇,织女、牵牛之星,各处一旁,七月七日得一会同矣。”可见牵牛、织女已经成为诗人们表现爱恋和思念之苦的一种突出和常用的意象。
  牛郎织女的故事包含着幸福和喜悦、柔情和凄苦、眷恋和幽怨,这诸多情感的交织令我们体味到了人生百味,这也是它长期以来被世人传颂、吟唱的艺术魅力所在。牛郎织女的七夕传说故事,见证了一个文化在不同时代背景下的变迁。但是,唯一没有改变的是人们对甜蜜爱情的执着追求,对现实生活的热爱,对奉行孝道者的赞美,以及百折不挠的精神。可以称之为经久弥香的千古绝唱。

《鹧鸪天·七夕感怀》
鹊架星桥又一年,为君悄赋鹧鸪天。
清灵月下心犹梗,新冢园中泪已涟。
风寂寂,草芊芊,斯情更觉寄无边。
相逢牛女皆愁侣,半世伶俜暗怆然。
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

美呆了!好看!

好活动,占位支持。

图图好美,活动好有创意,期待各方友友都来嗨皮,俺家活动俺支持
来自苹果客户端来自苹果客户端

哈哈,你说的那些恋都过去了,失恋可不可以啊

铁树 发表于 2016-7-25 22:48
美呆了!好看!

问好铁树老师 多谢支持,祝您快乐!

马哥苏涛 发表于 2016-7-25 23:38
好活动,占位支持。

谢谢苏涛,支持是要有行动的 期待你的情诗啊 祝福!

心语倾听 发表于 2016-7-25 23:40
图图好美,活动好有创意,&#26 ...

倾听最乖 等着欣赏你的美文。

天山雪莲 发表于 2016-7-26 02:25
哈哈,你说的那些恋都过去了,失恋可不可以啊

那就幻想一个呗 找找青春的感觉 不要忘了用文字支持啊 期待!出差在外,安全最重要,凡事小心啊 祝福!

支持!!过一个属于我们中国人自己的 情人节!!!

中国人自己的节日!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

墙裂支持!! 可儿辛苦了!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

为什么我的图片就不行啊!!

我再试试!!咋就不会弄呢!

我也参加个。

大家一起加油

支持这样的活动……

七绝  王母悔(中华新韵)
吾家有女鹊桥时
出水芙蓉大体识
拆散姻缘王母悔
银河浩瀚赐天资

必须的支持。。。期待看各位的情书

长相思
七月思,
君可知。
织女牛郎自情痴,
风霜约不迟。

朱颜辞,
泪沾衣。
莫道多情人已稀,
相知两不移。

(古风雅韵. 七夕)
(江城梅花引)(七夕)/寒雪
一年一度鹊桥仙。羡团圆,得团圆。
终有佳期,别后尽缠绵。
长叹凡尘何日共,香肩倚,黛眉描,玉指牵。
指牵,指牵,赏溪潺,学蝶翩,醉梦间。
醒也醒也,醒未见、怎可禁潸?
尤记春时,相约百花园。
红瘦绿肥人影独,谁惜矣,那瑶台、月更寒。

(古风雅韵·七夕)
七绝·七夕
双星相会我孤单,把酒临风祈月圆。
醉卧南墙君莫笑,揽槐入梦有婵娟。

七绝  青涩时光
鹊桥执手诉衷肠
梦想携君地久长
世事无常人已老
时光青涩溢芬芳

鹊桥执手诉衷肠
曾诺偕君地久长
世事无常人已老
时光青涩溢芬芳
我修改了一下,以我这首为准。

七言·七夕
执手多情夜色幽,朱颜渐改忆风流。
葡萄架下三更渡,一样相依看斗牛。

七夕

一水望双星,七夕诉两情。

今朝开网络,可否慰伶仃。

十六字令·情
情。藕断丝连怯感行。余生里,谁与解伶仃?

【古风雅韵·七夕】九张机·几番别离总相栖
一张机。恋情懵懂染红衣。谁家小妹开颜戏。书山会与,两情相悦,相语唤相依。
两张机。出行游历见时稀。存钱娶你来年底。请倾待我,经年累月,情不负于伊。
三张机。丝丝念念盼君归。鲈鱼味美藏春水。残单对影,月华空挂,也忆旧芳菲?
四张机。他乡默默已多时。否归共拟经年事?吾来织布,汝耕田地,瓜果满山溪。
五张机。寒冬已近否棉披?雪花漫舞无留意。三更难寐,乱红声里,泪别饮归期。
六张机。青梅相会挽情丝。同君戏把鸳鸯比。桥边树下,两相背倚,词句总无欺。
七张机。君嫌我老喜新姿。觅来新燕千般媚。山盟海誓,君心去了,劳燕两分飞。
八张机。轻笺又拟话相思。不传雁字君如是。何时情悔,重圆破镜,来了便无迟。
九张机。汝颜也老久眠栖。记曾爱意同连理。终南山下,皑皑白雪,共寝小园西。

东风第一枝*七夕感怀
文/蓝雾
牛女情深,银河旷渺,应嗟经岁能见。
云端万鹊匆忙,桥上双星缱绻。
苍穹阴翳,料他等,互怜哀惋。
渐惹起,一缕相思,此种倩谁拘管?

任飘过,五湖难散;更绕尽,千山不断。
磨平湖笔千支,著罢蜀笺百卷。
殷殷怯寄,怕刺痛,故人心眼。
只期待,眉月升天,华胥梦中来看。

名典香帅 发表于 2016-7-26 10:16
为什么我的图片就不行啊!!

谢谢香帅 祝您快乐!

问好朋友 多谢支持 祝您快乐!

问好雾雾 祝福!

心仪的爱 发表于 2016-7-26 12:07
支持这样的活动……

谢谢朋友支持 祝您快乐!

云水禅心 发表于 2016-7-26 17:23
必须的支持。。。期待看各位的情书哦

禅心 多谢支持 祝福!

断墨 发表于 2016-7-26 18:58
长相思
七月思,
君可知。

谢谢朋友支持!祝福快乐!